Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

CHOPIN POTATO VODKA ШОПЕН КАРТОФЕЛЬНАЯ ВОДКА 9.75


МУЗЫКА И РОМАНТИКА, ВОДКА И КАРТОШКА

Еще один пример «люксовой» картофельной водки. И если наш первый опыт касался английской водки «выросшей из чипсов» (см. CHASE ORIGINAL VODKA 9,72), то сегодняшняя сессия посвящена стране, где использование картофеля как сырья в винокурении является делом более менее обычным.
Эта водка названа в честь польского композитора Фредерика Шопена, а не международного варшавского аэропорта, как могло показаться многим, хотя покупалась она именно там.
Впервые Chopin Potato Vodka была запущена в серию в 1997 году. А к середине 2000 уже приобрела статус международного бренда даже не смотря на то, что это, по сути, классическое ремесленное мелкосерийное производство.
Сейчас водка принадлежит Объединению PWW Polmos S.A., хотя еще недавно входила в портфель Moet Hennessy (LVMH). Вот такая глобализация наоборот.
Polmos - это одна из немногих компаний, которая делает исключительно «прямые» (чистые) водки только из собственных базовых продуктов. То есть, принципиально, пока по крайней мере, не производятся «вкусовые» (в смысле ароматические варианты). Коллекцию в настоящее время составляют три основных коммерческих сорта: Chopin Potato Vodka из картофеля, Chopin Rye Vodka из ржи и пшеничная Chopin Wheat Vodka. Кроме этого есть еще ряд проектов ярко выражено «штучного» характера. Такие как, например, линия The Singles – водка, опять же из пшеницы, ржи и картофеля, но только «винтажная» и «терруарная», а также водка из молодох и поздних сортов картофеля. Кстати, «картофельное Божоле» Młody Ziemniak, первая в мире бутилированная водка из молодых плодов картофеля произвела настоящий фурор.
Есть еще один достаточно «скандальный» проект, связанный с очень интересной идеей усовершенствования технологии, точнее даже это новый взгляд на водку, как на продукт, имеющий в обязательном порядке свой уникальный и яркий вкус, но… не будем раскрывать интригу. Более подробно об этом, безусловно уникальном предприятии и его продукции, в наших следующих материалах...

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода артезианская питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (картофель).

Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – чистая с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат - характерный для данного вида, водочный и несколько сладковатый (3.9)

Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с тонкими тонами спирта и деликатным пряным продолжительным послевкусием (3.95)

Промежуточная оценка = 9.75

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – цвет с блеском, кристально – чистый и прозрачный (1.9)

Аромат – тонкий водочный, сбалансированный и свежий без спиртовой агрессии. Легкие ванильные и карамельные оттенки дополняются пикантными специями и зеленым яблоком. Все это заканчивается карамельной и кремовой нотой (3.9)

Вкус – завуалированная спиртуозность в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему бриошей, орехов и сухих специй.
Имеют место ноты аниса, фенхеля и очень легкий грейпфрут, как отделка. Структура вкуса достаточно плотная, маслянистая. Но не навязчивая, а гибкая и шелковистая, с лимонной цедрой и минеральными нотками. Окончание удивительно мягкое и несколько сладковатое, с выраженным «растительным» и сливочным финалом (3.95)

Промежуточная оценка = 9.75

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Картофельная водка традиционно имеет более тяжелый и маслянистый вкус, нежели ее зерновые «сестры». Но это как раз не тот случай. Супергладкая и аккуратная, даже при комнатной температуре. Почти не ощущается спирт ни в аромате, ни во вкусе, ни в послевкусии. Аромат невероятно чистый и прохладный, как талая вода. «Маслянистость» в аромате проявляется исключительно в форме «пара от картошки – пюре, обильно приправленной сливочным маслом». Вкус сложный пряный с чистым и освежающим деликатным спиртом, но, одновременно и плотной текстурой. Послевкусие очень гладкое с легкими нотками ванильного крема и этакой танинной терпкостью?!

Промежуточная оценка = 9.7

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.75

Водка Шопен достаточно широко была представлена практически во всех международных рейтингах за последние 10 лет.Результаты, как правило, весьма и весьма благоприятные, особенно в последние годы. Что же касается Chopin Potato Vodka, то в период между 2006 и 2011годом, Шопен картофельная заработал одно двойное золото, три золотых и две серебряные медали на San Francisco World Spirits Competition. А авторитетный рейтинг Proof66 неизменно включает ее в Топ 90 мировых водок. Ну из последних значительных достижений - GOLD MEDAL, BEST OF CATAGORY 2014 LOS ANGELES SPIRITS COMPETITION.

Метки: , ,

5 отзывов “CHOPIN POTATO VODKA ШОПЕН КАРТОФЕЛЬНАЯ ВОДКА 9.75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge