Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

CHOPIN BLENDED VODKA ШОПЕН БЛЕНДЕД ВОДКА 9.85


ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ… БУТЫЛОК.

 

Собственно Chopin, как водочная торговая марка получил мировое признание, прежде всего благодаря своей картофельной водке. С появлением их «потата» навсегда была нарушена гегемония легендарной  «Люксусовой» (Luksusowa). Сейчас оба этих бренда являются, по сути, главным лицом польского «вытворния» водок на мировой арене. По крайней мере, в картофельной его части…

Но гениальность пана Дорды (Tadeusz Dorda, Founder & CEO) заключается еще и в том, что он развивает бизнес не только по горизонтали, но… и по вертикали. За последние лет пять были реализованы ряд действительно потрясающих и, абсолютно эксклюзивных проектов, части которых мы коснулись лишь слегка в своем материале посвященном «инспекции» в Крежск. Надо сказать что все «творчество» компании нуждается в более пристальном изучении, и мы планируем продолжить наши «экзерсисы» и дальше, рассчитывая на содействие в этом со стороны польских коллег.

Справедливости ради отметим, что быть столь креативным сейчас довольно легко – создав такую производственную и сырьевую базу и… имея в единомышленниках гениального Вольдемара Дуракевича (Waldemar Durakiewicz) – действительно Masterа Distillerа от бога.

Ну, конечно, и таких специалистов как Piotr Dorda (с другими просто не имели чести быть знакомы…)

Итак, дегустируемый сегодня образец – пример совершенно небанального подхода к решению такой проблемы как новая неординарная водка. Изначально в активе была – ставшая уже традиционной картофельная водка и довольно молодой, но уже вполне успешный вариант – водка ржаная. Было предложено смешать эти два разных перегона в равной пропорции. И как оказалось качества и того и другого спирта в сортировке не «съели» друг друга, а наоборот подчеркнули индивидуальные достоинства каждого.

Ну и чтобы выделить этот небанальный бленд четче, было объявлено о производстве лимитированной партии — всего лишь в 10 000 бутылок

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая природная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые — рожь и картофель). Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.85

Прозрачность и цвет — бесцветная с идеальной прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, тонкий водочный, со спелой зерновой нотой и легкой минеральностью плодового характера (3.95)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса. В качестве отделки выступают легкие кремовые ноты (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.8

Прозрачность и цвет – чистый абсолютно прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2,0)

Аромат — деликатный водочный, вообще без спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата вначале. Некоторая сухая растительная нота продолжает аромат. Но далее появляются выраженные крахмальные, чуть сладковатые тона. Финал достаточно мягкий с тонкой растительной и минеральной сладостью (3.9)

Вкус — субтильный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняет структуру. Именно на него нанизаны спелые хлебные, чуть островатые перечные и кремовые сладкие оттенки. Финал округлый и бархатистый, без раздражающих эффектов (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

Нестандартный подход к производству требует и такого же восприятия. Эффекта Сэллинджера (« Мы над пропастью во ржи») нет вовсе. Очень гармоничная и структурно хорошо сложенная водка. Для универсалов – нет чрезмерной остроты специй и специфической хлебной «твердости», присущей ржаным водкам. Но, равно как и нет, обволакивающей пудинговой сладости и печеной минеральности водок картофельных. Все в меру и дополняет друг друга. Вдох — тонкие нюансы свежеочищенного картофеля и сухого ржаного хлеба на фоне некоторой сладости. Выдох – ощутимые специи, но без «подпекания», ржаная «мякина» и чуть сливочные ноты на минеральной подкладке. Очень питкий и яркий образец…

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.85

Надо сказать, что технологичность процессов восхищает. При том, что декларируется повсеместный «ханд мейд». И никакого противоречия в этом нет. Там где нужен «ханд», он и есть «мейд». А там где необходимы индустриальные операции, там они осуществляются на … ультрасовременном оборудовании. Поэтому рассматриваем Chopin Blended Vodka – как здоровый симбиоз старопольской традиции и «водочных актуальностей». Ну и дизайн бутылки – Шопен как всегда удивляет и восхищает – металлическая (во внешнем оформлении), но стеклянная, по сути. Вот еще один пример инновационного подхода, которым так славится Шопен

 

©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge