Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

CHATEAU MUKHRANI CHACHA ШАТО МУХРАНИ ЧАЧА 9.75


СВЯТАЯ НИНОН…

 

Один из наиболее успешных проектов известного шведского бизнесмена, филантропа и учёного г-на Фредерика Паулсена и его скандинавской компании Marussia Beverages BV, известной своим инновационным подходом, как к производству напитков, так и их продаже — стало возрождение Царского Дворца, поместья и винодельческого предприятия династии Багратиони.

Chateau Mukhrani – классический пример латинского Домэна, который выполняет не только хозяйственные, но в том числе и гуманитарные функции.

С одной стороны возрождается традиция усадебного дворянского виноделия (говоря современным языком – микровиноделие), с другой осуществляется успешная апелляция к историческим корням. Что же касается самой чачи, следует отметить ряд моментов:

— это мультисепажный продукт (что редкость), так как для него используются материалы из Тавквери, Саперави, Шавкапито, Сира, Пети Вердо, Горули Мцване, Ркацители, Шардоне, Совиньон Блан. Часть лоз культивируются сегодня исключительно в этом регионе – Картли

— производство полностью регламентировано в соответствии с Law on Appellations of Origin and Geographical Indications of Goods (the AOGI Law) и GI

— для перегонки используются исключительно медные традиционные кубы

— осуществляется трехкратная последовательная перегонка

— после третьей дистилляции походит трехмесячный период ассимиляции, во время которого контакт с воздухом не ограничен

— окончательная полировка и осветление осуществляется только естественным образом и только с использованием угольных фильтров

— в последнее время неизменно входит в Top 10 Best Tasting Vodkas — Best Vodka

Из числа многих образцов, которые у нас на драфте, для дегустации чачи от Chateau Mukhrani мы выбрали именно День Святой Троицы, ибо всегда помним о том сакральном смысле, который несла лоза в ортодоксальном христианстве и грузинском в частности. Так что, помянув Святую Нинон, сразу после церкви и начнем…

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (виноград). Сортовой состав: Тавквери, Саперави, Шавкапито, Сира, Пети Вердо, Горули Мцване, Ркацители, Шардоне, Совиньон Блан.

Крепость – 43% (86 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.8

Прозрачность и цвет – бесцветная с идеальной прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, деликатный спиртовой с тонкой бальзамической нотой (3.95)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными  тонами спирта, легкой косточковой маслянистостью и выраженным плодовым окончанием (3.95)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет, с блеском на зеркале (1.9)

Аромат — тонкий  без излишней спиртовой агрессии. Четкий растительный тон в первом носе (от цветов до травяных оттенков), который довольно быстро трансформируется сначала в ореховый, а затем и вполне плодовый (тутовая ягода, спелое яблоко, груша, цитрус (мандарин мелкий зеленый) (3.9)

Вкус – некоторый спиртовой тон в первом вкусе. В развитии он исчезает, уступая место маслянистости (но достаточно деликатной) и довольно выраженной ореховой ноте. Но плодовость берет верх и через растительную ноту выходит в финал, правда несколько минеральный, но вполне субтильный (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.75

Исключительно сложный и глубокий напиток. И во вкусе и в аромате симбиоз выраженных фруктовых тонов (от тонкой лимонной цедры – до засахаренных и спелых фруктов) и бальзамических (сухие специи, ноты сафьяна, растительная минеральность).  Вдох чистый и мягкий с цветочной и плодовой составляющей и тонкими специями. Выдох гладкий с косточковыми (маслянистость), ореховыми (сухой и чуть прожаренный миндаль) оттенками и пикантным чуть минеральным финалом

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.75

Уникальная география и климат Грузии создают все возможности  для производства разнообразных сельскохозяйственных товаров, которые могут быть защищены с помощью системы интеллектуальной собственности (ИС) и таким образом позволяют сохранять традиционные знания, и помогают местным производителям. В знак признания этих преимуществ, в 2005 году правительство Грузии приняло новое законодательство ИС под названием «Закон о наименованиях мест происхождения и географических указаний товаров» (закон AOGI — Law on Appellations of Origin and Geographical Indications of Goods).

Этот закон в первую очередь позволяет легитимизировать  наименование места происхождения продукта (АО) и дать четкие географические указания (GI) для вин, спиртных напитков и минеральных вод, произведенных в Грузии.

В общей сложности, правительство Грузии зарегистрировало 18 наименований в рамках Лиссабонской системы международной регистрации наименований мест происхождения товаров, в соответствии с международным договором, находящимся под юрисдикцией   Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Поскольку чача производится из винограда, ее качество напрямую зависит от качества винограда, определенного не только сортом, но и местом выращивания.

Закон AOGI утверждает, что GI может быть зарегистрирован если продукт:

— происходит из этой конкретной географической области

— имеет определенное качество, репутацию или другие характеристики, которые могут быть отнесены к этой конкретной географической области

— производится, обрабатывается или готовится в рамках этой конкретной географической зоны.

Так как чача отвечает всем вышеупомянутым критериям, то 13 декабря 2011 года Министерство сельского хозяйства Правительства Грузии зарегистрировало этот продукт в качестве первого GI в стране. GI регистрируется как CHACHA, чтобы официально отличить его от других видов виноградных и фруктовых дистиллятов. Для того чтобы именоваться именно как чача, продукт должен производиться строго из определенного сырья, имеющего местное локальное происхождение, обработанного по строго регламентированной технологии и полученного из одного или нескольких из десяти конкретных винодельческих регионов Грузии.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

About alex