Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

CHASE ORIGINAL VODKA ЧЕЙЗ ОРИГИНАЛ ВОДКА 9.72


«Вы можете получить немного больше выхода из пшеницы, но картофельный дистиллят имеет естественную сладость продукта и консистенцию хорошего вина».

Уильям Чейз

 

ЭВОЛЮЦИЯ ОТ ЧИПСОВ К ВОДКЕ.

 

Справедливости ради надо сказать, что способ производства водки из картофеля имеет достаточно глубокую историю и был характерен этот вид сырья в большей степени для славянских стран восточноевропейского региона. Отчасти и восточнонемецкие земли практиковали производство дистиллятов из картофеля, но не так интенсивно.

Так что англосаксонское «ноу хау», столь широко разрекламированное в британской прессе в последнее время имеет мягко говоря сомнительный характер.

Уильям Чейз был известен в Британском Содружестве уже в начале 2000-х годов не только как «картофельный папа», но и как успешный и удачливый бизнесмен, придумавший и внедривший на рынок такой, казалось бы «несерьезный» продукт как картофельные чипсы. Его Tyrrells, ставшая сегодня уже легендарной марка, представляла собой первый продукт категории «снек» вошедший в группу товаров «де люкс».

Гениальный маркетинговый ход, отказ крупнейшей торговой сети ТЕСКО в реализации своей продукции позволил Уильяму Чейзу в итоге увеличить капитализацию Tyrrells и продать марку за 40 млн £  частной инвестиционной компании Capital Langholm. И именно с использования этих средств, Чейз вложил £ 3m в строительство винокуренного завода, и в 2008 году начался проект CHASE VODKA .

Для производства CHASE ORIGINAL VODKA  отбирается особый сорт картофеля King Edward & Lady Claire potatoes, выращенный на уникальных «красных» почвах  графство Херефордшир.

Ректификационная колонна Chase Distillery in Hereford, England  высотой около 21 м (70 футов), сделанная из немецкой меди (Copper Batch Pot) —  вероятно самая высокая в Европе. На ней дистиллят перегоняется два раза. Но предварительно осуществляется четырехкратная перегонка в традиционном медном кубе — аламбике, изготовленном вручную. На этом этапе осуществляется, по сути 119 мини-дистилляций, в результате чего получается уже достаточно хорошо очищенный от ненужных примесей спирт, который вновь разбавляется водой и уже окончательно доводится до необходимых кондиций на колонне. Подобного рода тщательная обработка, кстати, позволяет избежать последующей фильтрации конечного продукта. Дистиллированный до 96,7 процентов спирт затем проводит в резервуарах 10 дней, где он «успокаивается» и потом смешивается с родниковой водой  до необходимых кондиций.

Воду для производства получают из скважины, пробуренной на территории хозяйства Уильяма Чейза, что в двух шагах от Malvern Hills (Malvern Hills – the home of the Queen) – любимого источника воды британской королевы!  Вода проходит очистку методом обратного осмоса и мембранной фильтрации

 

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (картофель). Крепость – 40% (80 proof)

 

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида крепких напитков, выраженный водочный (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с выраженными и чуть сладковатыми тонами спирта (3.9)

 

Ортодоксальный взгляд (развернутая оценка водочного сомелье, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет —  чистый  прозрачный цвет, с блеском на контуре (1.9)

Аромат – тонкий водочный, без агрессии. Сливочно-ванильные и карамельные оттенки дополняются пикантными специями, которые заканчиваются ореховой нотой (3.9)

Вкус – гладкий и плавный спирт в первом вкусе. В развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему сухих специй и все это на вполне ощутимой кремовой подкладке. Окончание продолжительное мягкое и несколько сладковатое, с выраженным ванильно-ореховым финалом, а в самом конце – тонкая перечная нота (3.9) 

 

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после): 9.75

Приходилось пить некое подобие водки с Карибских островов, сделанной на основе сладкого картофеля (батат). Ну, это небо и земля, в сравнении с Chase.

Это водка, и водка очень хорошая в своей необычности.

Прежде всего, налицо все водочные черты – и достаточная живость спирта, и твердый характер вкуса, и вполне типичное водочное окончание. Правда все это разворачивается на фоне каких-то уж больно цветочных и маслянистых ощущений (раньше мы это называли сивуха), но справедливости ради весь этот гербарий глубоко спрятан. Ну а особенно понравилось послевкусие – мягкий спирт, четкий перец и…что-то легкое сладкое.

 

Сухой остаток: 9.72

В 2010-м английская картофельная водка от Chase Distillery победила на авторитетном международном конкурсе San Francisco Spirits Competition, став «Лучшей в мире водкой», опередив 249 соперников из разных стран мира, на основании оценок 30 независимых судей.

Все это вызвало какой-то просто небывалый ажиотаж в британской прессе – о Фолкледах писали и того меньше. Но это имело и положительный для потребителя побочный эффект – возникла необходимость увеличения производства, а как следствие и уменьшение стоимости. Хотя водка изначально была достаточно дорогой. Двенадцать тонн «картофельного пюре» позволяет производить около 1800 литров базового спирта – сырца (используется 300 штук картофеля, чтобы сделать одну литровую бутылку). Это и объясняет  достаточно высокую цену, так как стоимость 1 литра спирта при такой технологии и из такого сырья составляет около 4 £, тогда как обычная цена спирта из других ингредиентов всего лишь  20 пенсов за литр.

Но дешевеет сегодня не только нефть, но и… водка

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge