Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ЧАЧА ЗОЛОТАЯ ТЕЛИАНИ ВЕЛИ 9.7


ЧАЧА И БОЧКА.

В соответствии с Законом «О вине и лозе», принятом в 2011 году и действующим сейчас в Грузии, чача, как защищеное наименование, может быть нескольких видов — в том числе и выдержанная в древесине. Предыдущий наш сет по чачам был посвящен базовому напитку этой категории от Телиани Вели - Чаче Серебрянной. Сегдня же мы изучаем более сложную версию, выдержанную в древесине, чачу Золотую от этого же хозяйства.
Принципиальных различий в технологии производства этих двух чач практически нет — те же методы производства (традиционная и теперь уже жестко определенная Законом регламентация), те же сорта винограда ( в основном это Ркацители), та же вода (природные источники).
Но, в отличии от Серебряной, Золотая, после сортировки и отдыха в резервуаре не идет сразу в бутылку, а довыдерживается в дубовой клепке, что придает ей не только цвет, но и несколько иной вкус

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Винный спирт, умягченная вода, сахарный сироп. Крепость – 42% (84proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – золотисто-коричневая с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный плодово-растителный с чистыми спиртовыми тонами, но не агрессивными, а скорее освежающими (3.85)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с хорошо очерченными тонами спирта, легкой танинностью и выраженной виноградной нотой (3.9)

Промежуточная оценка = 9.65

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый мягкий золотистый цвет, с блеском на мениске и коричневыми оттенками на зеркале (1.9)
Аромат - тонкий, без излишней спиртовой агрессии. Второй нос характеризуется заметной плодовой и цветочной нотой. В оттенках абрикос, алыча, слива и цветочно-травянистые составляющие. Есть некоторый элемент бальзамика (3.9)
Вкус — деликатный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии появляется легкая танинность, она и нивелирует плодовую сладость, делая напиток достаточно элегантным. Финал с легкой же пикантной горчинкой (цедра грейпфрута) и вполне нейтральным спиртом (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Достаточно строгий и стройный напиток с хорошо очерченным вкусом. Сбалансировано абсолютно все — и сладость, и фруктовость, и терпкость, и... спирт. Вдох — вполне развитый с хорошо читаемым фруктовым тоном и луговой окраской. Выдох, где то даже «чайный», чуть терпковатый с виноградными (цветы и сок на лозе) оттенками и цитрусовой подкладкой

Промежуточная оценка = 9.75

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.7

“...У выдержанной чачи, впрочем, может быть и окраска - от бледной до темно-соломенной. В то же время содержание летучих веществ в чаче должно составлять не менее 1,4 грамма на 1 литр абсолютного спирта. А процент содержания спирта в чаче, изготовленной для реализации, не должен быть менее 40%.
Виноград, используемый для производства чачи, должен отвечать тем же требованиям, которые установлены в отношении винограда, предназначенного для производства вина. Что касается процессов перегонки и выдержки, то чача должна быть получена в результате перегонки сброженных невыжатых либо выжатых (в этом случае при перегонке допускается добавление воды) виноградных выжимок.
Допустимо добавлять к виноградным выжимкам и винный осадок. Кроме того, с целью улучшения вкусовых свойств разрешена и ароматизация чачи природными ароматизаторами. При этом, однако, на произведенную ароматизацию должно указывать название продукта, либо об этом должно быть написано на этикетке. Допустима выдержка чачи в дубовых либо других деревянных сосудах различного объема, а также ее настаивание на древесных щепках».

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge