Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ЧАЧА СЕРЕБРЯНАЯ ТЕЛИАНИ ВЕЛИ 9.65


ЦИНАНДАЛЬСКИЕ ЧАЧИ.

 

Грузинская Классическая Чача от Телиани Вели представляет собой симбиоз старых традиционных технологий и самых современных методов обработки виноматериалов. В данный момент компания выпускает четыре разновидности напитков категории Чача под торговой маркой Телиани Вели. Это две традиционных — серебряная и золотая (выдержанная в дубовой клепке), ароматная Chacha Honey, настоянная на сотах с медом, и, модернистская Chacha Ice — произведенная с применением  холода на всех этапах производства — от ферментации мезги, до «выморозки» при настаивании сортировки (при этом она еще и необычно, как для индустриального производства, крепкая (50%)).По старой нашей традиции, при первом  знакомстве с маркой всегда пробуем базовую и поэтому предметом дискуссии сегодня выступает Сильвер.

Касаясь особенностей производства, отметим следующие моменты — это классическая чача, произведенная в полном соответствии с законодательной базой, принятой в 2011 году

— технология традиционная, предполагающая двукратную последовательную перегонку в кубе

— в качестве сырья выступает преимущественно сорт Ркацители, что не удивительно, так как компания с самого рождения и по сей день очень активно работает в Цинандальской микрозоне

— на всех этапах изготовления используется природная вода из местных источников, которая подвергается минимальной обработке при водоподготовке.

Основное производство в данный момент осуществляется на новой современной площадке, запущенной в 2005 году. Особой гордостью является оптимизация технологического процесса, использование исключительно пневмопрессов и оснащение лаборатории контроля качества реконструкция стала возможна благодаря тесному сотрудничеству с рядом ведущих финансовых учреждений мирового уровня, среди которых Европейский банк реконструкции и развития и американская правительственная организация OPIC

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Винный спирт, умягченная вода, сахарный сироп. Крепость – 42% (84 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском на радиусе жидкость. Оставляет в бокале вполне устойчивый ореол и слезы (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный спиртовой с чистыми тонами виноградной экстракции (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с хорошо очерченными тонами спирта и легкой минеральной нотой в продолжении всего вкуса (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый ровный и мягкий цвет, с блеском и некоторой характерной вязкостью (1.9)

Аромат — выраженный спиртовой, но без чрезмерной агрессии. Второй нос характеризуется некоторой бальзамикой, но все достаточно быстро сменяется вполне ощутимыми кондитерскими сухими специями. В конце плодовая составляющая доминирует (3.9)

Вкус — достаточно ощутимый спиртовой тон в первом вкусе. В развитии, через минеральную составляющую вкус эволюционирует в сторону плодового — при этом появляются ощутимые растительные ноты и «виноградная слеза». Окончание с пикантной горчинкой косточковых и цитруса (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Классическая чача, с достаточной строгостью в своем характере. Вполне питкая, при определенной моральной подготовке. В целом отличный баланс спиртового и плодового. Вдох — освежающе бодрящий за счет спирта, но окончание действительно виноградное, с легкой минеральной составляющей. Выдох — типичный, без доминанты «увареннного» винограда, с тонкой плодовой и цитрусовой горчинкой —  которая весьма к месту, так как нивелирует спирт

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» на основе заявки Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2011 года зарегистрировал традиционный грузинский крепкий спиртной напиток чачу. Проще говоря, это означает, что производство спиртного напитка из виноградных выжимок под названием «чача» возможно только в Грузии. В частности, как отметили в «Сакпатенти», виноград для производства чачи должен быть выращен только в регионах Кахетия, Картли, Месхети, Имерети, Рача, Лечхуми, Гурия, Самегрело, Абхазия и Аджария. Перегонка чачи, ее выдержка и розлив допускаются за пределами зоны сбора винограда, но только на территории Грузии. Чача, зарегистрированная в качестве географического обозначения, органолептически прозрачная, бесцветная жидкость, с ярко выраженным характерным ароматом и вкусом.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge