Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Cars & cocktails


’24 Heures du Mans’ & ‘Bentley cocktail’.

 

Технологический прогресс всегда оказывал влияние на социальную сферу жизни. Некоторые события становились настолько значимы, что не могли обойти стороной и такую форму досуга, как коктейли. Aviation, 20th Century, и многие другие были рождены под влиянием тех или иных техно свершений и побед.

“24 Heures du Mans или 24 часа Ле Мана” одна из самых известных и изнурительных автомобильных гонок. За время ее прохождения проверяется не только выносливость водителей, но и самих автомобилей. Гонка длится на протяжении 24 часов и лучшего полигона для испытания новых систем придумать сложно. Конечно, случаются и аварии, но в таком виде спорта риски — его неотъемлемая часть. Тем не менее, этот марафон оказал влияние не только на усовершенствование аэродинамики у автомобилей, но даже на их дизайн. Так, например, у Porsche и Bentley до сих пор личинка замка зажигания находится слева, чтобы как только пилот запрыгнул за руль, запуская мотор левой рукой, правой уже “втыкал” первую передачу. Дань спортивному прошлому.

 

Но какое это все имеет отношение к коктейлям? В 1927 году команда Bentley Motors принимала участие в ежегодном марафоне “24 Heures du Mans” и одержала таки победу. Разорвал финишную ленту трехлитровый Bentley под управлением Джозефа Дадли и Сэмми Дэвиса. Для празднования победы команда Bentley или, как они себя называли Bentley Boys, выбрали один из самых фешенебельных отелей того времени — Savoy. Главными звездами естественно были Джозеф и Сэмми, которых практически носили на руках. И именно в этот момент, с легкой руки кого-то из бартендеров отеля родился Bentley cocktail. Был ли это сам Гарри Крэддок? Возможно. Однако, как и в большинстве его рецептов никаких указаний, кроме непосредственно самой формулы нет. Остается только предполагать.

Сама рецептура напитка довольно проста и незамысловата. Достаточно очевидная комбинация двух исконно французских ингредиентов.

 

Bentley cocktail (Savoy cocktail book, 1930):

½ Calvados or Apple brandy

½ Dubonnet

Взболтать, сцедить в коктейльную рюмку.

 

Хотя рецепт и кажется по современным меркам однобоким, плоским, неинтересным, приложить немного усилий и есть вероятность, что результат выйдет больше, чем просто сумма составляющих. Подобрать calvados или applejack, а может даже использовать Blanche de Normandie, или использовать комбинацию сразу нескольких, сменить метод приготовления и результат я уверен будет гораздо лучше, нежели просто холодный подход к воспроизведению рецептуры. В Лондоне вот, например, недавно открылся французский бар Coupette. Говорят они каждый месяц подбирают специальный сорт яблок для сока и кальвадос для приготовления их напитка Apples. Всего два ингредиента, но те кто пробовали, рассказывают, что это чертовски вкусно.

 

Источник: bartendernotes.com

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha