Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

БУЛЬБАШЪ® МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ НАСТОЙКА 9.7


Страна: Белоруссия

Собственник: Завод Бульбашъ

Производитель: Завод виноградных вин Дионис

Торговая марка: Бульбашъ

 

ПЕРЕЦ, ПЫЛЬЦА И… ЗВЕРО-БОЙ

 

Наряду с классической водкой, Медовая с перцем является «боевой лошадью» в коллекции водок и настоек от ТМ «Бульбашъ». Даже не смотря на реорганизацию отрасли, которая прошла совсем недавно, более десятка наименований «бульбашей» остались в производстве и… среди них особое место занимает именно Медовая с перцем.

В общем, это вполне успешная попытка воссоздать традиционный для этого региона «питной мед». Фактически, вариация на тему классической (советской) рецептуры, но в современных условиях с использованием вместо медового «сиропа» цветочной пыльцы с медом. Артезианская умягчённая питьевая вода, спирт этиловый ректификованный “Люкс», настой перца стручкового, сахарный сироп, пищевые экстракты перца красного, цветочной пыльцы с мёдом, зверобоя, колер, перец стручковый подготовленный – все это входит в состав  водки. Особенность – использование помимо традиционных ингредиентов еще и зверобоя

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Артезианская умягчённая питьевая вода, спирт этиловый ректификованный “Люкс», настой перца стручкового, сахарный сироп, пищевые экстракты перца красного, цветочной пыльцы с мёдом, зверобоя, колер, перец стручковый подготовленный. Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет — золотистая с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида настоек с заявленными кондициями, достаточно выраженный водочный, с тонкой зерновой нотой в структуре и хорошо очерченным медовым фоном (3.95)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков (перечно-медовых настоек), чистый с ассимилированными тонами спирта, четкой доминантой специй и бальзамических оттенков, легкой злаковой нотой и перцем на всем протяжении вкуса (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.75

Прозрачность и цвет – чистый золотистый и идеально прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)

Аромат – без излишней спиртовой агрессии, хотя тона хлебного спирта имеют место. Злаковые, чуть минеральные оттенки, на ряду с медовой бальзамикой определяют в целом структуру аромата. Финал достаточно мягкий с тонкой и чуть карамельной сладостью на фоне сухих специй (3.9)

Вкус – вполне четкий спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, а точнее, перекрывается мощным и «свежим» (то есть без чрезмерной пекучести) перцем. Далее появляются «ботанические» ноты и в окончании – совокупность перечного и медового, но с «уклоном» в сторону именно меда (а точнее прополиса) (3.85)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

В результате получилась достаточно строгая в аромате водка с интересным сочетанием растительных (травянистых) и перечных тонов. Вкус, вначале вполне деликатный, затем раскрывается мощным и ярким перцем, но… который не столь заметен в окончании. Так как спирт, вполне зримый и насыщенный, формирует вполне свежее послевкусие. Вдох – прямой и честный, с некоторой растительной сложностью. Выдох, приятен и «медов», но с хорошо очерченным перечным «спецификатом», правда, абсолютно без подпекания

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

А вот и отнюдь не бесспорная информация с сайта производителя, дискуссионная естественно, как раз именно с исторической точки зрения –

«…Настойка на меду считается одним из древнейших алкогольных напитков славян. Еще во времена великого князя литовского Гедимина население Литвы (куда в ту пору входила и территория современной Беларуси) изготавливало так называемую «медовуху». Однако вторую жизнь напиток получил во второй половине XVII века, когда в Речь Посполитую из Болгарии проник острый перец. Новый ингредиент быстро полюбился шляхте: его добавляли в многочисленные блюда, а вскоре – и домашние настойки. На первых порах настойка перцовая применялась для улучшения процесса пищеварения: жгучий вкус, смягченный медом, пробуждал аппетит. Поэтому ее часто подавали к обильному застолью. В каждом дворе готовился свой «питной мед», отличающийся вкусом и крепостью. Хозяева ревниво оберегали рецепт от чужих глаз, передавая его из поколения в поколение. Даже спустя века водка с медом не потеряла своей популярности: напиток с карамельным ароматом и теплым послевкусием пользуется спросом во всем мире»

 

Материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge