Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

BIALA WYTRAVNA CZYSTA WODKA БЯЛА ВЫТРАВНА ВОДКА ЧИСТА 9.65


НЕ ПОЛМОСОМ ЕДИНЫМ.

 

Новый для нас «слой» польской водки – торговые марки, которые ранее принадлежали Полмосу, а сейчас производятся на новых предприятиях, не бывших ранее в орбите интересов объединения.  С чем-то подобным мы уже сталкивались, когда речь шла о «Конесере», что в Варке. Как и в первом, так и во втором случае, старые, а точнее традиционные полмосовские марки были выкуплены некими фирмами и их производство восстановлено на новых площадках.

По традиции сразу же даем ссылку на материал, посвященный водке Copernicus spirits.com.pl/copernicus/ нашего польского друга и коллеги Łukasz Gołębiewski, опубликованный на его сайте spirits.com.pl.

Что же касается самой водки Biała Wytrawna, то надо отметить, что это была достаточно популярная в середине восьмидесятых годов марка от торуньского Полмоса, но как и флагманский Коперник, попала в разряд «спящих» брендов. И только в 2014 году ее производство было восстановлено, но… уже на новой площадке, и… новыми владельцами.

Надо сказать, что реинкарнация состоялась отнюдь не на пустом месте – в качестве основного производственного помещения в данный момент используется центральный корпус очень известной в свое время в Поморье «gorzelni» Янтура. Причем это памятник промышленной архитектуры начала двадцатого века (само здание красного кирпича датируется 1921 годом). Надо сказать, что это была одна из самых крупных перегонок в Польше (в определенные периоды на ней работало более 200 человек) и обеспечивала она сырьем не один торуньский Полмос. Так что место «намоленное» и вполне пригодно для развития полноценного водочного производства. Причем есть все условия для функционирования полного цикла – от переработки сырья в спирт и до производства и розлива водки.

Из особенностей предприятия стоит отметить:

— полная и «бесповоротная» реконструкция предприятия, с переоснастской всех основных линий

— преимущественно используется оборудование французской компании Interis (едва ли не мировой лидер по производству промышленных комплексов для спиртовой отрасли)

— перегонка включает в себя метод гидроселекции (см. в разделе В СУХОМ ОСТАТКЕ)

— новый технологический комплекс по розливу, который включает в себя две линии, одна из которых мощная «индустриальная», предназначенная для работы с тиражными водками, вторая оснащена различными «гаджетами» для розлива штучного, в том числе и с использованием нестандартных фасовок (фактически ханд мейд, но с соблюдением всех условий индустриального бутилирования). В последнем формате льется «свое» и, прежде всего Copernicus Premium, Copernicus Platinum, Copernicus Limited Portret, Copernicus Premium Gold, Copernicus Premium Limited, Copernicus Limited Miodowy

— фильтрация несколькими видами угля (ноу хау предприятия) и максимальное использование классической схемы

— было сделано все, чтобы сохранить «старую школу» — и это удалось, так что костяк специалистов составляют полмосовцы из Торуня

— достаточная национальная  дистрибуция (например, мы нашли и купили нынешний образец в Пшемысле – где Поморье, а где восточная граница Польши)

— да, и компания имеет исключительно польский капитал, что сегодня случай для отрасли достаточно редкий

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья. Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, четкий водочный, с тонкой зерновой нотой и некоторой растительной нотой (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой  и перечной нотой на всем протяжении вкуса (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе (1.9)

Аромат — выраженный водочный, но без спиртовой агрессии. Злаковые и чуть минеральные растительные оттенки определяют структуру вполне комплексного аромата. Есть некоторая плодовая свежесть в финале (3.9)

Вкус — определенно спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая «острота». Впрочем, она сохраняет структуру и не доминирует во втором вкусе. Основной же характер – зерновые и пряные ноты, с обязательным согревающим эффектом в конце (3.9)

 

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Образец питкий и типично польский, естественно из числа не картофельных. Интересна динамика развития вкуса – от очень классического водочного, до вполне нейтрального в части спирта. Но при этом с некоторым «подпеканием» перечного характера. Вдох ровный с растительной и хлебной составляющей. Выдох теплый, не откровенно спиртовый, но «греющий душу» за счет специй. В общем, «зимняя» водка – но для зимы среднеевропейской…

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

О гидроселекции при ректификации спирта

«…Производство спирта проходит несколько этапов. В производстве спирта важнейшей стадией является ректификация спирта. Процесс ректификации осуществляется в специальных аппаратах – ректификационных колоннах. По числу колонн ректификационные установки разделяются на одноколонные и многоколонные. С целью улучшения качества эпюрации в некоторых брагоректификационных установках на современных спиртовых заводах (в зависимости от технологического процесса) предусматривают подачу воды на верхнюю тарелку колонны.

Такой прием получил название «гидроселекция». Производство спирта сопряжено с использование большого количества воды. Влияние гидроселекции на характер распределения примесей различно. При отсутствии подачи воды в верхней части колонны наблюдается наибольшая концентрация спирта, при подаче воды – концентрация на верхних тарелках уменьшается. Если же подавать воду в таком количестве, при котором концентрация спирта на верхней тарелке будет равна концентрации его на тарелке питания, то в этом случае концентрация спирта на тарелках концентрационной части колонны будет одинаковой. При увеличении подачи воды концентрация спирта на тарелках верхней части становится меньше концентрации его на тарелке питания.

Производство спирта, его концентрацию можно контролировать.  Изменяя количество воды, можно регулировать концентрацию спирта на тарелках концентрационной части колонны. Гидроселекцию применяют в эпюрационной, разгонной и сивушной колоннах. Применение гидроселекции в разгонной колонне дает возможность выделить спирт из головной фракции, а головные примеси выделить в концентрированном виде.

В сивушную колонну, на верхнюю тарелку наряду с флегмой подается горячая лютерная вода, что позволяет сконцентрировать компоненты сивушного масла при меньшем числе тарелок и меньшем расходе пара. Производство спирта «Люкс» и «Экстра» осуществляется с применением гидроселекции в эпюрационной колонне. Практика применения гидроселекции на спиртовых заводах («Иткульский спиртовой завод», «Мариинский спиртовой завод», спиртовой завод «Ядринский» и других) доказывает целесообразность гидроселекции.

Производство спирта с использованием гидроселекции выгодно, так как:

— минимизируется расход пара,

— увеличивается концентрация головных, хвостовых и промежуточных примесей,

— уменьшается концентрация примесей в спирте».

Цитата из: Скосырева М.А. – студент гр. ТБПВ-01, Вагнер В.А – к.т.н., Доцент Коцюба В.П. – к т.н., проф.

 

Автор: Сергей Шевырёв ©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge