Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

BALTIC WODKA БОЛТИК ВОДКА 9.85


ИКАР В БУТЫЛКЕ.

Продолжаем публиковать результаты Конкурса Baltic International Spirits Navi® Competition. И следующий наш лауреат – Водка Болтик, от Подляского Полмоса (Podlaska Wytwórnia Wódek ), что в Седельцах. В конкурсе Болтик Водка получила высшую награду – Дабл голд. Но отметим, что это была не единственная картофельная (еще была Chase Marmolade Чейз Мармелад Водка — Double Gold), но единственная польская водка. И обе вошли в высший разряд… В общем, налицо тенденция роста популярности потатов (или, если угодно, «земников») на мировом рынке.
Болтик водка – это чистая белая водка традиционной технологии, произведенная непосредственно на легендарном полмосовском заводе в Седельцах, что на востоке Польши.
Надо сказать, что это логическое продолжение традиции «вытворения» картофельных водок в этом регионе. Стоит обратить внимание:
- производится из специально культивируемого сорта картофеля позднего созревания с достаточно высоким уровнем крахмала (не менее 22%). Причем сорт имеет достаточно поэтическое название Икар - наверно, так же страстно тянулся к солнцу…
- выращивается сырье исключительно и только в этом регионе
- используется только своя вода из скважин, которая, в силу своих уникальных особенностей, подвергается только тонкой очистке и не требует более грубого вмешательства
- картофельный «затор» сбраживается преимущественно естественным образом – то есть стараются сполна воспользоваться именно природными дрожжами
- осуществляется двукратная непрерывная перегонка в традиционных аппаратах
- «отдых» перед розливом, несколько дольше, чем принято. В общем, продукт производится в таком традиционалистском, где-то даже «старопольском» стиле.

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (картофель). Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная с идеальной прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, тонкий водочный, с тонкой же спиртовой нотой (3.95)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой чуть сладковатой кремовой нотой на всем протяжении вкуса (3.95)

Промежуточная оценка = 9.8

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – чистый абсолютно прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)
Аромат - тонкий водочный, без спиртовой агрессии. Печеные, чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата. Финал достаточно мягкий с тонкой ванильной сладостью (3.95)
Вкус - адаптированный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая «земляная» терпкость. Появляется легкая бальзамика и она-то как раз помогает формировать «тело» - сохраняет структуру, но… не доминирует во втором вкусе. Основной же фон – чуть крахмалистые ноты, с обязательной сладостью в конце, где-то даже «кремового» характера (3.9)

Промежуточная оценка = 9.85

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Очень питкая и необычная в плане сравнения с зерновыми водка. Но отличается и от других заграничных картофельных образцов – например, Chase Original Vodka 9,72. Менее ванильная, с большим характером и… своеобразным чуть «печеным» вкусом. Минеральность, которая имеет место в первом вкусе отнюдь не портит впечатление, а скорее, подчеркивает те сливочные чуть ванильные ноты, которые появляются в развитии. Далее – характер и стройность во вкусе, с превосходным балансом спирта. То есть – четкий аутентичный польский стиль, который ни с чем не перепутаешь

Промежуточная оценка = 9.9

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.8

Мы уже отмечали, что эту водку делают те же люди, та же компания, что и легендарный Chopin. Безусловно, есть очень существенные отличия и в философии брендов и, конечно технологиях… от заготовки сырья – до производственного процесса. Шопен – это едва ли не первая (в новейшей водочной истории) международная супер-премиум картофельная водка, но с выраженным крафтовым характером в подходе (мы уже писали о Chopin Potato Vodka 9.75), а по итогам нашего недавнего вояжа готовятся описания и скоро будут опубликованы еще несколько Шопенов и… исключительно интересные «Млоды Земники», которые произвели просто неизгладимое впечатление в силу их сингл – характера… Так вот, большая ошибка воспринимать (а с этим мы уже столкнулись) Болтик Водка, как некую индустриальную реплику Шопена. Обе эти водки олицетворяют собой выраженный аутентичный польский стиль – но Болтик, это здоровый консерватизм и старопольская традиция. А Шопен, это и старопольская традиция и современный инновационный подход к созданию именно транснациональной, но при этом именно артизанской водки – ханд мейд, смол батч, лимитед эдишен, все в одном флаконе и… в высшем его проявлении. Ну и из свежих наград – Double Gold на Baltic International Spirits Navi® Competition в сентябре 2016

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha