Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ARDBEG DARK COVE WHISKY АРДБЕГ ДАРК КОВ ВИСКИ 9.8


Страна: Шотландия

Собственник: Glenmorangie plc

Производитель: Ardbeg Distilllery 

Торговая марка: Ardbeg

 

ТЕМНАЯ НОЧЬ, ТОЛЬКО АРДБЕГ ГУДИТ В…

 

Уникальный «холидейный» релиз от Ардбега, посвященный и поступивший в продажу 28 мая 2016 года. Это лимитированное издание виски, выпущенное в честь Дня Ардбега — день открытия «ликеро-водочного завода» (шутка!), отмечаемый в рамках ежегодного фестиваля Islay.

Из удивительного:

— считается самым «темным» (во всех смыслах) из ныне доступных синглов

— сложносочиненная выдержка, которая предполагает созревание в «экс-бурбоне и «темных бочках Sherry»

—  существует, помимо всего прочего и Committee Release Dark Cove — более редкий вариант, выполненный с «…особым чувством»

В контексте инсайда, Ardbeg Dark Cove, рассматривается как некий парафраз на тему Uigeadail, но… с более сложным решением в плане комбинированной выдержки.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый из пищевого сырья (зерновые). Крепость – 46,5%

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ — PRODUCER’S TASTING NOTES

Aroma: At first meaty, earthy and spicy, with bold notes of dark chocolate emerging against orange, treacle toffee, coffee and oak, a smoky background and a mysterious floral note.

Taste: The mouthfeel is almost tart, with raisins, dates, ginger and pepper spice surge and waves of smouldering charcoal, wood polish and creosote notes, leading to cured smoked ham and squid ink noodles.

Finish: Long, spicy and rich with notes of toffee, coffee and tar.

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.8

Прозрачность и цвет — чистый и глубокий с темными карамельными оттенками, но достаточно прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)

Аромат — достаточно выразительный, но без чрезмерной агрессии, с вполне адоптированным спиртом. Злаки в самом начале выделяются своей сухостью, но, довольно быстро появляется ощутимая бальзамика. Она не ограничивается только кофейной и дубовой нотой. Продолжается ирисом, сухими цветами и некоторой паточной сладостью (3.9)

Вкус — вполне ощутимый алкогольный тон в первом вкусе. В развитии спирт вполне плавно ассимилируется, но сохраняется некоторая терпкость торфяного и злакового характера. Далее возникают вполне устойчивые плодовые ощущения, которые быстро переходят в «хересную» ноту. И вот здесь уже полет фантазий — от флора, кремовой сладости и до старой бочки, причем… все обильно приправлено сухим перцем  (3.9) 

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.8

Идеальное сочетание торфа и сладости, причем сладости пряной — такого себе «старого» образца — сафьян переплета древних книг, уже «расссохшийся» хьюмидор и… черствые ореховые коржи. Вдох — удивительно прямой, с четким тоном дегтя и жженых злаков. Развиваясь, переходит в кожу, но, обильно умащенную маслом. Далее, различные цитрусовые и… вяленые фрукты. Выдох — и кофейный и… ментоловый. При этом торфяная нота преображается в хвойно-смолистую и… заканчивается (когда совсем уходит спирт) в лакричную

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.8

По поводу наград — их не то чтобы нет, а, скорее, уже сама возможность попробовать «Темную бухту» это большое личное достижение для каждого вискифила… Действительно, это ограниченный тираж, реально попавший в торги только один раз и… его стоимость сегодня — это уже три номинала от первоначальной цены. Что будет дальше — вопрос!

И, не удержаться от комментария одного из маститых ценителей, который, в смысле комментарий, отражает всю суть нынешнего маркетинга Ардбега — «… Все любят новые выпуски Ardbeg с ограниченным тиражом. Но под словом «любить», я на самом деле имею в виду «ненависть». Ненавидят, потому что, как только эти бутылки поступят в продажу, они, как правило, распродаются в течение нескольких секунд и снова появляются — через несколько дней — уже в три раза дороже — по цене на интернет-аукционах. Почти каждый, кто участвует во всем этом процессе, в значительной степени обозначается как дурак, и, начинается процесс онлайн битвы».

 

Автор: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org

2 отзывов “ARDBEG DARK COVE WHISKY АРДБЕГ ДАРК КОВ ВИСКИ 9.8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha