Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ARDBEG 10 YEAR OLD WHISKY АРДБЕГ 10 ЛЕТ ВИСКИ 9.8


ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY

Итак, новый левел…
Первый, вполне осознанный опыт работы с виски, но… в той системе координат, которая была уже вполне успешно опробована на водке, джине, бренди и… коньяке.
Ардбег 10 лет - базовая этикетка (из числа «возрастных») этой перегонки с очень не простой историей.
Но о ней позднее, а сейчас несколько принципиальных моментов, касающихся именно Ardbeg Ten, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание:
- Islay Single Malt Scotch Whisky - означает, что это айлендовский виски с… острова Islay. Располагается перегонка на южном побережье острова Айлей, в нескольких милях к востоку от города Порт-Эллен. Непосредственно вблизи винокурни находятся ещё два всемирно известных производства виски - Лагавулин, Лафройг и… скоро, возможно, откроется еще как минимум одна
- Distillery Bottling. Важный нюанс - в свете обилия «независимых» владельцев бочек с виски (сиречь, негоциантов) и их многочисленных «независимых» же релизов, в данный момент наблюдаем некий откат спроса именно к «первородным» розливам.
В данном случае имеем как раз аутентичное предложение непосредственно от производителя…
- релиз, который был впервые запущен в 2008 году, и… пока есть ресурс продолжает выпускаться на регулярной основе
- классический сингл, с возрастом 10 лет
- выдержка осуществляется в бурбонных бочках и… не предполагается холодная фильтрация

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый из пищевого сырья (зерновые).

Крепость – 46%

Суровая реальность - PRODUCER'S TASTING NOTES:

Nose: Exceptional balance and depth. At full strength, the aroma is a seductive mix of toffee and chocolate sweetness, cinnamon spice and medicinal phenols. Fresh citrus and floral notes of white wine are evident as are melon, pear drops, general creaminess, fresh phenolic aroma of seaspray (iodine) and smoked fish. Hickory and coffee emerge later as the most volatile top notes fade.
Taste: An initial moderate and clean sweetness is rapidly followed by a mouthful of deep peat notes, with tobacco smoke and strong espresso coffee, which then gives way to treacle sweetness and liquorice. The mouthfeel is firstly lightly spiced (astringent), then chewing, mouthwatering, full and finally dry.
Finish: Long and smoky. A smoky sweetness is left on the palate, with a crushed peat and sweet malted cereal character

Промежуточная оценка = Unrated

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый и глубокий с палевыми оттенками, но достаточно прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)
Аромат - выраженный, но без чрезмерной спиртовой агрессии, невзирая на 46. Злаковые, чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата. Где-то даже присутствуют солодовые ноты, но… вполне деликатные.
В «теле» аромата симбиоз карамельного (соевые бонбоны) и пряностей (перец, преимущественно белый и чесночный). В промежуточной «зоне» некоторая плодовость, как предтеча финала. Финал же достаточно мягкий с тонкой растительной сладостью и щелочным окончанием (3.9)
Вкус - вполне ощутимый спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая терпкость торфяного и злакового характера. Впрочем, она призвана как раз сохранить структуру, и не доминирует во втором вкусе.
Основной же характер – гладкость и «теплая» сила… на фоне некоторой солодовой и кремовой сладости. При этом лакричные конфеты, ощущаемые в самом финале, сначала коптили на дыму, а затем еще и обильно присыпали молотым кофе и… черным перцем (3.9)

Промежуточная оценка = 9.8

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Авторская оценка не то чтобы слишком уж диссонировала с оценками уважаемых экспертов (участников дегустации…) но отличалась в части деталей. Причина - чистый (кристально чистый - водочный), незамутненный здоровым (и… не очень здоровым) снобизмом (ах! виски - ах-ах!! сингл молт - ах-ах-ах!!! десять лет) взгляд. То есть оценивался «…як усих».
Так вот - вдох показался исключительно мощным и… свежим с выраженной морской доминантой. Сладость и растительная компонента ощущалась уже в самом конце, после того как прослушали эпическую поэму о специях и при этом - с четким отсылом к «фрюи дэ мэр». Выдох же более взвешенный, плавный, даже чуть маслянистый… с одновременной вибрацией спирта и разнообразными специями. В общем, комплексная мощь и удивительная чистота, где три компонента в абсолютной гармонии - спирт (свежесть), злаки (минеральность), торф (чуть терпкая и сухая структура). Остальное, от лукавого… мастера-дистиллера.
Многие говорили о плодовости, но… да, наверное, имела место. Правда совсем приглушенно и… как совсем сухая цедра, шоколад с апельсином и…фруктовый (ягодный пудинг)

Промежуточная оценка = 9.8

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.8

Whisky Bible Awards 2012: Best Single Malt Scotch of the Year, 10 Years and Under
Серебро International Wine & Spirit Competition 2013, 2014 гг. в категории «Односолодовый виски Айлы»
Виски 2008 года по версии Whisky Bible Джима Мюррея
Золотая медаль The Spirits Business 2013 в категории «Односолодовый виски Айлы до 12 лет»
Золотая награда Whisky Bible 2014 от Джима Мюррея
Серебро San-Francisco World Spirits Competition 2013 в категории «Односолодовый виски Айлы моложе 12 лет»
Серебро World Whiskies Awards 2014 в категории «Односолодовый виски Айлы до 12 лет»

P.S.
Исключительная дегустация в исключительном месте.
Речь о том, что в очередной раз бутик «Paradis du Vin» создал неординарное и весьма стильное событие… Как и предыдущие дегустации все было представлено в «высоком штиле», плюс гастрономия (препарируемый в данном артикле образец шел под устрицы и в… устрицы), ну и… все щедро приправлено таки себе богемным флёром.

2 отзывов “ARDBEG 10 YEAR OLD WHISKY АРДБЕГ 10 ЛЕТ ВИСКИ 9.8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge