Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

AKMENLAUZIS BALTAIS MOONSHINE


MOONSHINE, ИЛИ САМОГОН, А КАКАЯ РАЗНИЦА...

А огромная, по крайней мере в данном случае.
Вместо преамбулы:
В советские и постсоветские времена, вплоть до сегодняшнего дня в странах, с государственной монополией на промышленное производство пищевого спирта, крепкий алкогольный напиток, изготовленный кустарным методом называют самогоном - с точки зрения словообразования, очень емкое определение, но с точки зрения технологии, начиная с выбора сырья и далее, по всей «производственной цепочке» (пожалуй добавим еще «» - ред.)... примитивный крепко-алкогольный напиток.
Парадокс заключается в том, что даже если некий ‘энтузиаст’ изготавливает свой «handcrafted» drinks на классическом медном аламбике (сеть переполнена подобными предложениями), используя каноническое же зерновое сырье и вспомогательные ингредиенты, но на финише такой напиток все равно будет называться самогоном.
Опустим описание напитков и стран с более либеральным законодательством в области производства спирта и крепко-алкогольных напитков (это огромный информационный массив для прошлых и будущих постов – ред.), с ними все «просто» - есть технологические традиции, собственные наименования категорий, и имеем – 'Полугар’, 'Poitín ', ‘Jenever’ (et cetera) на «севере», и целую плеяду фруктовых бренди в «центре» и на «юге» с виноградом, сливой, абрикосами, яблоками, грушами, вишнями... с и без пряностей, защищенные по территориальному признаку и нет...
Но вернемся к «самогону», точнее его англоязычному аналогу «moonshine» и перенесемся в Северную Америку – ВЪ° уже коротко освещал нюансы и отличия изготовления 'white dog' (New Make Trybox Series – ред.) и 'moonshine' – все дело в регламенте, и для последнего его практически нет – есть только традиции и рецептуры, хотя, правды ради, основным сырьем, как правило, является 'corn', остальные зерновые лишь в смеси.
‘Герой' данного сета – Akmeņlauzis Baltais. При первом знакомстве в г. Рига, Латвия (на ‘Baltic International Spirits Navigator Competitionis’ – ред.), чуть более года назад, напиток назывался ‘Akmeņlauzis moonshine’, который и был продегустирован, в итоге - важно отметить, что современная Латвия принадлежит к 'дружественным' (в отношении к производству мелкосерийного крепкого алкоголя) странам, поэтому возможно изготовление ‘drinks’, так популярного сегодня и растущего ‘как на дрожжах’ в сегменте 'handcrafted' & ‘small-batch’. Производственная площадка расположена в исторической части Риги – «located in the Riga Old Town in wine cellars of the 16th-17th century» (исторический памятник архитектуры – в 17 веке располагался частный винный погреб). Дополнительные детали см. в СУХОМ ОСТАТКЕ данного сета, но из важного отметим несколько ключевых деталей:
- ‘Spirits AKMENLAUZIS - brewed from barley’, а если быть совсем точным – соложеный ячмень;
- Handcrafted & small-batch drinks;
- Range: Baltais, Mārrutku, Upene, Dzērvene, Pikantais dravniek (Белый, Хрен, Ежевика, Клюква, Пикантный мед) – в данном конкретном случае – Baltais;
- The International Wine and Spirit Competition (IWSC) 2017 – Silver, 86 – 89.9 (о как! – ред.);
И реверанс в пользу Посольства Латвии в Украине, любезно и 'просто' передавшие коробку с образцами – браво! и спасибо...

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (состав, описание):

Природная подготовленная вода, спирт этиловый из пищевого сырья (зерновые – соложеный ячмень).
Крепость 40% ABV.

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (описание производителя):

We are a small craft distillery and do everything by hand.
The moonshine is made from barley grown in Kurland region of Latvia.

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (дегустация на ‘Baltic International Spirits Navigator Competitionis’):

Кристально чистая, прозрачная, в аромате – характерный прямой спиртовый тон, тонкие хлебные (мякиш), минеральные и бальзамические оттенки, затем появляются легкие растительные (солодка) и приятные пряные ноты. Строгий и структурированный. Вкус повторяет аромат – мягкий, но строгий спирт, сбалансированный и округлый, в развитии появляются хлебные и зерновые тона, умеренная минеральность и легкая бальзамика, тонкая растительная сладость, пряное послевкусие.

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (лайфхак от ВЪ°):

Очень приятный и 'пахучий' – мягкий и ощутимый хлебный тон (причем и мякиш и поджаренная корка, ну или подсушенный тост) отлично 'ложится' на ассимилированный спирт и 'прикрывает' его, раскрываясь появляются растительные, минеральные и бальзамические ноты, легкая растительная и зерновая сладость – всё это хорошо структурировано и дополняет друг друга. Вкус строгий, прямой, округлый и сбалансированный, на финише проявляется пряность и легкая свежесть. Отдельно о послевкусии – оно есть, с очень интересной текстурой, 'мощная' его часть короткая, а вот 'мягкая и тонкая' более продолжительная, оставляющая чувство, что чего-то не хватило и нужно сделать еще глоток... или два!..

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

Похоже, Akmeņlauzis – это самый 'скромный' из образцов, с которым приходилось иметь дело, с одной стороны – очень престижный свежий серебряный 'трофей' из сердца UK от The International Wine and Spirit Competition (IWSC) 2017, а с другой – только accounts в сети, впрочем информативные.
Бренд существует с 2014 года, развивался (и развивается) как и должен любой, подобного рода успешный бизнес – радиально, от дружественных ресторанов вначале, до 'интеллигентной' дистрибуции в ритейле, с понятными и информативными ивентами (а главное – понятными кошельку). Воспоминания освежились двумя образцами (но не единицами), переданными, как писалось выше через Латвийское посольство Ernests Otomers (‘двигателем’ проекта) совсем недавно, гран мерси ему за это.
Что бы не перевирать и не писать много лишнего, укажем то, что собственники бренда сами посчитали нужным о нем указать – «We are a small craft distillery and do everything by hand.
The moonshine is made from barley grown in Kurland region of Latvia. We produce moonshine with several differents kinds of flavours and also infusions, our bestsellers are horseradish spirit drink and cranberry spirit drink. You will be pleasantly surprised by our brews inspired by the richness of seasonally available fully flavoured herbs and berries from Latvian meadows and forests» и «Spirits AKMENLAUZIS - brewed from barley, located in the Riga Old Town in wine cellars of the 16th-17th century» - во всем этом ВЪ убедился в прошлом году лично, впрочем со свидетелями из spirits.com.pl (Łukasz Gołębiewski – снимаю... кепку). Ну, и коль уж пошли реверансы – последний в сторону International Museum of Vodka Riga – Leo, моё почтение...

©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один Отзыв “AKMENLAUZIS BALTAIS MOONSHINE”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha