Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ABSOLUTНЫЕ ФРУКТЫ


…или дегустация Absolut Flavored Vodkas в шоу-руме Sante-Alko company.

 

Вместо предисловия:

Экстра́кция (от лат. extraho — извлекать — ред.) — способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя (от латинского solvō — ослаблять, развязывать – ред.), не смешивающегося с этой смесью.

Liquid–liquid extraction (LLE) или жидкостная экстракция – представляет собой отделение соединений на основе их растворимости в двух разных несмешивающихся жидкостях, обычно в воде и растворителе (под растворителем, в данном случае подразумевается этиловый спирт – ред.), т.е. экстракция вещества из одной жидкости в другую жидкую фазу. Процесс состоит в переносе одного растворенного вещества, содержащегося в исходном растворе, на растворитель. Растворитель, который обогащен раствором, называется Экстрактом…

… и с этого момента о водке:

Водки, созданные с добавлением экстрактов, объединяются в категорию напитков, называемую Flavored Vodkas, и ‘изобретались’ с целью ‘облегчения жизни’ бармену (а реально всё-таки для домашнего применения) в процессе приготовления коктейлей на основе водки с доминантой определенного, чаще фруктового (ну или пряного – на примере ‘peppar’), аромата и вкуса (оказалось – «… и вкуса» — далеко не всегда, но об этом немного ниже, а затем и в каждом отдельном дегустационном сете по итогам данной дегустации – ред.).

Но, «у кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз» — водки дегустировались в натуральном (не в коктейлях – это не менее интересный опыт, но требующий к себе отдельного внимания – ред.) виде, при этом не ставилась цель оценить водки в баллах, интересовали исключительно общие ощущения от каждой из них, а главное – сочетание со специально подготовленным ‘меню’  в виде пикантных порционных ‘закусок’ для каждой из водок.

Ну и, наконец, о самой дегустации:

Место и время проведение – шоу-рум компании ‘Санте-Алко’, 4 Сенября 2017;

Участники – Алексей Отрашевский и Леонид Алексеенко (‘Санте-Алко’), Тимур Дорофеев (БарменДиктат) и Александр Антоненко (ВЪ°);

Цель – …проникнуться и насладиться!;

‘Объекты’ дегустации — Absolut Citron, Absolut Kurant, Absolut Mandrin, Absolut Vanilia, Absolut Raspberry, Absolut Mango, Absolut Pears;

*в этой публикации ВЪ° не будет акцентировать внимание на органолептике каждого дегустируемого образца – густативные характеристики будут выложены на сайте Водочный редактор° ‘вдогонку’, отдельными сетами каждой из Absolut vodkas, добавим лишь ключевую информацию от производителя, которую на наш взгляд стоит знать, и кое-что о ‘закуске’ – полезный опыт, который однозначно стоит ‘взять на вооружение’ и развить в будущих ‘тестах’…

«Ефрем любит хрен, а Федька – редьку» — нас же потянуло на ‘сладенькое’, поэтому самая первая Absolut Peppar, since 1986, была оставлена… Ефрему с Федором (без внимания – ред.), стоит знать о ней, что создана для облегчения приготовления коктейля ‘Bloody Mary’, где водка и перец являются одними из основных ингредиентов.

‘Исследуемые’ водки дегустировались и подавались (в данном случае ‘подавались’ не метафора – ред.) с авторскими порционными ‘закусками’ на основе слайсов и ломтиков фруктов, джемов, ягод (свежая клюква) и соусов – формат, добавляющий возможность получить максимум от потенциала, заложенного в элементарной ‘рюмке’ водки! – он, потенциал, был во всех водках, но в некоторых еще и раскрылся с неожиданной стороны…

Итак:

ABSOLUT CITRON – водка создана и добавлена в линейку ‘Абсолютов’ в 1988 году, благодаря которой возник позднее небезызвестный ‘Cosmopolitan’. Имеет крепость 40% ABV, свежий лимонный и лаймовый характер c ноткой лимонной цедры (предварительно отметим лишь одну принципиальную деталь — свежий лимонный и лаймовый характер именно в аромате, во вкусе же это именно тонкая нота, вместе с цедрой, сам же вкус водочный, без намека на сладость, которая угадывалась только в аромате). Сопровождением к водке шла ‘порционная ложка’ со слайсом свежего лайма (без цедры), апельсиновым джемом и парой ягод свежей клюквы.

ABSOLUT KURANT (изначально предполагалось название Vinbär – черная смородина на шведском – ред., но в английской транскрипции появлялась совершенно другая смысловая нагрузка) – созданная в 1992 году водка, с крепостью 40% ABV, как ‘дань’ стране происхождения водки – черная смородина является типичной для Швеции ягодой. Декларируется шелковисто-мягкий с фруктовым черносмородиновым характером и легким намеком на терпкость вкус. В качестве сопровождения – слайс апельсина (без цедры) со смесью сахара и свежего базилика (экспромтом названный Тимуром Дорофеевым ‘сладким песто’ — ред.).

ABSOLUT MANDRIN – цитрусовое ‘подкрепление’, созданное в 1999 году, водка имеет 40% ABV крепость, вкус и аромат мандарина и апельсина, а также нотки апельсиновой цедры. Сопровождение – лимонный слайс (без цедры) с миндальным сиропом, ароматизированный розмарином.

ABSOLUT VANILIA – созданная в 2003 году водка, крепостью 40% ABV. Имеет выраженные характер ванили, нотки карамели и намек на темный шоколад (оксюморон на тему ‘сухая ириска’, и снова авторства Тимура — ред.). Водка дегустировалась под аккомпанемент лаймового ‘клина’ со смесью сахарной пудры и молотой корицы.

ABSOLUT RASPBERRY – 2004 ‘года рождения’ водка, имеющая крепость 40% ABV, с насыщенным и интенсивным вкусом ягод малины. ‘Закусывалась с ложки’ свежими грейпфрутом и лимоном с добавлением варенья из лепестков роз.

ABSOLUT MANGO – born in 2007 & 40% alc/vol. Имеет полный и сочный вкус манго, а также ноты других (среди всех других доминирует маракуйя – ред.) тропических фруктов. Сопровождение – ломтик ананаса, слайс лимона, мед, смесь паприки и ‘чили’.

ABSOLUT PEARS – замыкает дегустационный ряд. ‘Запущенная’, как и Манго, в 2007 году, водка имеет крепость 40% ABV, со свежим и деликатным вкусом груш, обладает долгим послевкусием (полное совпадением аромата и вкуса спелой твердой зеленой груши – ред.). ‘Закусывалась’ водка слайсом лимона, под соусом из меда и васаби с семечками черного кунжута (отдельная благодарность Александру Скубачу за уникальную комбинацию вкусов).

Flavored Vodkas не самая последняя ‘водочная мода’, которая получила свое ‘второе дыхание’ совсем недавно, а именно последние два-три года. Причина – изменение потребительского спроса в пользу премиум- и супер-премиум алкогольного сегментов в поиске ‘favorite flavors made from natural ingredients’. Продиктован очередной ‘пик’ интересов в этот раз ‘crafted & microdistillers’ spirits makers, и производители премиальных ‘flavored’ водок оказались в его ‘мейнстриме’ со стойкой тенденцией роста категории.

Но если сама категория не новая, то акценты в формировании ароматов и вкусов водок не стояли на одном месте. В случае с Absolut Vodka и данной конкретной дегустацией – представилась прекрасная возможность проследить трансформацию стилистики одного продукта в рамках одной же категории и она есть, в особенности в характеристиках вкуса – переход от достаточно выраженного водочного в сторону декларируемого в самом наименовании, от более сухого к ‘сочному’, с сохранением пряности и появлением длительного послевкусия. Отдельно стоит заметить, что каждый ‘вкус’ у Absolut Flavored Vodkas самодостаточный и их можно рассматривать, как самостоятельный напиток, без использования в качестве коктейльного ингредиента и не требующего ‘закуски’ (хотя в данном конкретном случае закусывать хотелось, но это уже заслуга организаторов – ред.)

Вместо заключения (в сухом остатке – ред.) стоит отметить несколько общих для всех (с одним исключением – ‘Pears‘) водок общих черт – их вкус и ожидания от аромата имеют разные по насыщенности акценты и при этом не диссонируют друг с другом. В случае с первыми тремя – в аромате мы имеем четко определяемые ‘ягоды и фрукты’, а во вкусе, прежде всего проявляется округлый и строгий водочный ‘характер’, где ‘flavors’ проходят лишь тонкой нотой и ‘пикантно сопровождают водку’ на всем протяжении вкуса, но легко ‘читаются’. Начиная с Absolut Vanilia – вкус ‘догоняет’ аромат, но при этом, заявленный в названии — не является доминирующим, а скорее идет в комплексе (как бы ‘multe’). Совершенно отдельно ведет себя ‘Pears‘, причем четко определяется её характер – созревшая твердая зеленая груша, терпкая, сочная и в меру сладкая, с продолжительным, чуть пряным свежим послевкусием.

Все водки не содержат сахара и, странное дело, в каждой из них, в большей, или меньшей степени, он, а точнее сладость, подразумевается (‘правильно’ и в полной мере использованный создателями водок ‘эффект’ – ред.)

«Отсюда мораль: всякому овощу (читаем фрукту – ред.) свое время» (Льюис Кэрролл, Приключения Алисы в Стране чудес).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Водки дегустировались в шоу-руме компании ‘Санте-Алко’ с Алексеем Отрашевским, Леонидом Алексеенко, Тимуром Дорофеевым и Александром Антоненко , ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один Отзыв “ABSOLUTНЫЕ ФРУКТЫ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha