Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ABSOLUT VANILIA VODKA


Absolut Vanilia… Ice Ice Baby.

 

В продолжение ‘разговора’ о так называемых ‘вкусовых’ водках, третий рассматриваемый и ‘эволюционно’ пятый в линейке flavored vodkas – Absolut Vanilia, since 2003.

Сама ‘идея’ продегустировать и затем описать Absolut flavored в той последовательности, в которой они запускались на рынок (первой была Absolut Peppar Vodka, в далеком 1986) с простой и понятной целью – проанализировать на примере одного бренда, как менялся ‘вкусовой профиль’ в целом (разумеется говорим исключительно в рамках конкретной ТМ) по категории в течение достаточно продолжительного периода и количества наименований в линейке, а значит и потребительских предпочтениях (которые формируются, или их формируют), а значит – ‘продиктованы’ рынком и никак иначе. Позволить себе подобное, с целью получения максимально ‘чистого’ результата, возможно исключительно с ‘флагманом’, в выборе которого вариантов не так уж и много…

После первого образца — Absolut Citron (1988) и второго Absolut Kurant (1992), пропускаем третий и продолжаем четвертым, ‘ванильным’, и в очередной раз благодарим компанию Sante-Alko, предоставившую эту возможность (Дегустация ‘Absolutные фрукты’ в шоу-руме Sante-Alko companyред.). Сразу стоит добавить, что ABSOLUT® не использует в изготовлении flavored vodkas сахар ни к каком его виде – это важно в восприятии именно вкуса (не аромата – ред.) водок и об этом чуть ниже, в описании характеристик:

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (состав, описание):

Вода природная умягченная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (озимая пшеница), экстракт обработанных стручков ванили.

Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (описание на сайте производителя):

Absolut Vodka и аромат ванили – вот основные ингредиенты водки Absolut Vanilia. Absolut Vodka производится из воды и озимой пшеницы. Вода поступает из глубокой скважины в Ахусе, где она защищена от загрязнения. Озимая пшеница выращивается тоже в Ахусе особенным способом: сеют ее осенью, а собирают урожай – осенью следующего года. Зёрна такой пшеницы, произрастающей под шведским снегом, отличаются особой твердостью. Удобрения применяются в минимальных количествах. Разумеется, ваниль – тоже натуральная, как и остальные ингредиенты.

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (напиток дегустировался в шоу-руме компании «Sante-Alko»):

Кристально чистая, в аромате – характерный, с легкими хлебными и плодовыми оттенками спиртовой тон смешивается с мощным ароматом ванили к которому добавляется сливочный (пломбир) тон, ирис, молочная карамель и тонкие ноты черного шоколада. Во вкусе – округлый, строгий водочный тон с легкими фруктовыми, сливочными и пряными (кондитерские пряности) нотами. Мягкое и деликатное, несколько пряное послевкусие.

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (лайфхак от ВЪ°):

И в Vanilia vodka by ABSOLUT® мастерски проделан фокус ожидания ‘ароматных’ характеристик по вкусе – ожидание ‘ирисок’, вареной сгущенки, сливочного ликера и даже ванильного молочного коктейля из далекого детства. По факту же снова имеем дело именно с водочным вкусом, в котором описанные выше ароматы угадываются, а скорее даже ‘представляются’. Единственное заметное отличие (говорим исключительно о вкусе – ред.) от Citron и Kurant – чуть больше проявляется сливочные ноты, при том, что сохраняется ‘сухая ‘текстура водки. И оксюморон от Тимура Дорофеева – ”сухая ириска”, вот именно молочный ирис и именно ‘сухой’, как это ни парадоксально (впрочем, на то он и оксюморон, что бы и парадоксально). Ничего уничижительного в сторону бренда — все мы родом из детства, и эти воспоминания (ассоциации) самые сильные (мощные, так как говорим о водке – ред.). И снова отметим, что хоть водка и ‘изобреталась’, как ‘коктейльная’, но прекрасно подойдет, как самостоятельный напиток… особенно, когда ‘на диете’.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

Уже будем повторяться, но Absolut Vanilia – это водка, созданная, как основа для коктейлей. В случае с данной дегустацией – ‘оценивалась’, именно как самостоятельный напиток, который показался очень интересным, тем более, что подавался в паре с клином лайма, сахарной пудрой и корицей – тоже своеобразный коктейль из напитка и закуски, с резюме – ‘а хорошо!’.

Отдельно стоит заметить, что вкусовую трансформацию уже и на этом этапе вполне можно проследить – если в Citron и Kurant вкус (и снова фокусируемся именно на определении вкуса, не аромата – ред.) был близок к Absolut Original, то в Vanilia он по прежнему строгий, но менее сухой, при этом в большей степени проявляются сливочные (пломбирные) тона… зато в аромате — Ice Ice Baby, разумеется для тех, кто понимает о чем, собственно, речь…

 

Водки дегустировались в шоу-руме компании ‘Санте-Алко’ с Алексеем Отрашевским, Леонидом Алексеенко, Тимуром Дорофеевым и Александром Антоненко , ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один Отзыв “ABSOLUT VANILIA VODKA”

  1. 02.11.2017 дата 16:58

    Я — нacтоящий чeлoвеk! Hаckолbko этo важно для Тебя? Ужe в тeчении следующих cутoк Bы пoлучите свои пeрвыe дeньги с пoмощbю хитрогo маневpa, kотopый я пригoтовилa для Тебя! Выплaчено сегoдня: 679531.54 рyб. Ha сaмом дeлe вce пpoсто! alturl.com/j2pcb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha