Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ABSOLUT OAK АБСОЛЮТ ОАК ВОДКА 9.75


АБСОЛЮТ – ПРЕДЕЛ НЕ ДОСТИГНУТ. ЭХ, ДУБИНУШКУ УХНЕМ...

Не перестает удивлять и радовать деятельность компании «Абсолют». Креативная мысль в корпорации настолько бьет ключом, что складывается устойчивое впечатление - не далек тот час, когда мы все вместе весело будем отмечать появление сотой разновидности водки, выпускаемой под наименованием Абсолют.
Причем стартовые позиции для этого «абсолютно» беспроигрышные. Имея предельно раскрученный «зонтичный» бренд, сильнейшие позиции в системе «дути фри», отлаженную систему поддержки марки никто из специалистов компании не боится допустить ошибку предлагая что-то совсем новое, а подчас и где то даже революционное. «Абсолютно» новая водка сначала «прокатывается» на таком благодатном поле как сектор беспошлинной торговли и… в случае успеха уже триумфально выходит на национальные рынки. Так случилось с некоторыми «флаворед» водками Абсолюта, ну и самый последний пример – ошеломительный успех Эликса (ABSOLUT LYX АБСОЛЮТ ЭЛИКС ВОДКА 9.73).
Сегодня мы обсуждаем потенциального претендента на мировой успех, относительно новую марку в коллекции компании - водку Абсолют Оак.
Предыстория ее появления достаточно интересна с точки зрения маркетинга. Проект «дубовой водки» готовился загодя и имел, вероятнее всего, несколько поступательных этапов внедрения в сознание потребителя идеи уникальной водки, созданной в альянсе с дубом…
Так в 2013 году в продажу (правда только в аэропортах, да и то не во всех) поступила водка Absolut Amber. Она представляла собой классический вариант ароматизированной водки, но ароматизированной с использованием в сортировке спиртового настоя на дубовой коре (именно коре – а не чипсов). Достоинством Амбера было еще и то, что это был один из первых крупных брендов, который рискнул сделать столь смелый эксперимент. Но, «Янтарный» сделал свое дело, «Янтарный» может уходить. И вот на смену ему пришел более «экстремальный» вариант, с четко подчеркнутой древесной составляющей - Absolut Oak.
Надо сказать, что в последнем были учтены все «ошибки» предыдущей модели (некоторая чрезмерность танинов – дубильные были какие-то слишком «стеклянные», сухость, временами переходящая в жесткость и… так не нужно подчеркивающая крахмальность).
Оставив в качестве основы принципиальную схему, опробованную на Амбер, в производстве Оак пошли значительно дальше:
- в качестве твердого ароматического компонента стали использовать дубовые чипсы, но средней прожарки (что сохранило некоторую естественную карамельность и даже ваниль). Более того, это специально приготовленные чипсы, и… «нарезанные» из уже ферментированной древесины
- временной и температурный период настаивания, несколько дольше, чем у Амбер, что позволяет более плавно проводить интеграцию вкусов
- выдержка «концентрата» происходит в дубовых бочках американского, французского и шведского происхождения
- собственно марьяж и «медовый (дубовый)» месяц проходит в клепке специальной подготовки (с уже вымытыми танинами)
- ну и на конец, Абсолют остается верен своей традиции – в Оак нет красителей или вкусовых добавок (даже карамели), а используется только дуб, точнее его производные.

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые), настой спиртовый на дубовой древесине.
Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – янтарная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный водочный, с тонкой зерновой нотой и оттенками дерева. В развитии ванильные и плодовые ноты (3.9)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и выраженной злаковой нотой на всем протяжении вкуса. Дополняется вкус тонкой древесной составляющей и специями (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – чистый темно-золотистый, но совершенно прозрачный цвет, с красивым блеском на радиусе (1.9)
Аромат - выраженный водочный, абсолютно без спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата и нивелируют первую дымность. Далее на зерновые нанизываются плодовые ноты (с явным уклоном в сторону цитрусовых) и тона специй – ирис, гвоздика, сухая ваниль. Перечная нота не акцентирована, но она есть и придает некую строгость. Финал же достаточно мягкий с тонкой растительной сладостью (3.9)
Вкус - тонкий спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняется достаточная дубовая терпкость. Впрочем, она сохраняет структуру и не доминирует во втором вкусе, уступая своим производным, главные из которых в данном случае – карамель и бальзамик. Основной же характер – зерновые, чуть крахмалистые ноты, обожженное (но в меру) дерево, некоторая ванильная сливочность и удивительный симбиоз перца и кондитерских специй с обязательной сладостью в конце (3.95)

Промежуточная оценка = 9.75

Хронический любитель (ощущения до, во время, после):

Изначально может быть даже излишне дубовая – танины на первом глотке доминируют «не по водочному». Но тем удивительней и приятней та трансформация, которая происходит практически мгновенно – сухость и вяжущий эффект буквально сразу же рассеивается за счет спелой зерновой ноты и… идеально ложащегося на все это перца (но, опять же без чрезмерного жжения). Далее намеки на ваниль и… карамель, причем какого-то совершенно необычного трюфельного характера. Ну а финал – чуть древесный, и при этом очень «спелый» и гармоничный с ощутимым «теплым» эффектом в длинном и приятном послевкусии

Промежуточная оценка = 9.8

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.75

Надо сказать что традиция «женитьбы» водки с дубом не есть чисто скандинавское ноу хау. Достаточно вспомнить ту же Старку. Да и вообще, Польша, Литва, Беларусь, Россия вполне искушены в подобного рода изысках. Одной из лучших, которую довелось попробовать, была именно польская «Дебова» (DEBOWA OAK VODKA ДЕБОВАПОЛЬСКИЙ ДУБ ВОДКА 9.7). Надо полагать, что маркетологи Абсолюта тонко уловили тенденцию роста интереса к «бледным» виски (потребитель откровенно устал от сложных и снобистских молтов (вот откуда, вероятно, безумная популярность ремесленной Ирландии сегодня) и предложили, вполне уважаемый (с точки зрения бренда), слегка напоминающий по вкусу (базовые виски), но абсолютно новый по классу альтернативный вариант.

Метки: , , , ,

Один Отзыв “ABSOLUT OAK АБСОЛЮТ ОАК ВОДКА 9.75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge