Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ABSOLUT MANGO VODKA


Absolut Mango, или Mangifera indica…

 

Пришло время первой в серии Absolut flavored водки, дегустируемой в рамках ‘Absolutные фрукты, или дегустация Absolut Flavored Vodkas в шоу-руме Sante-Alko company‘, где анонсируемый производителем ‘фрукт’ содержится не только в аромате, но и во вкусе. Во избежание недоразумений оговоримся — на примере линейки из 7-и ‘вкусов’, организаторы дегустации демонстрировали ‘эволюцию’ вкусовых (разумеется и ароматных — ред.) характеристик flavored водок, по мере их создания. Absolut Mango ‘since’ in 2007. Как и применительно к уже описанным Citron, Kurant и Vanilia, Absolut Mango Vodka — это все тот же ‘Absolut Rent Brännvin’ от Ларса Олссона Смита (Lars Olsson Smith), из Охуса (Åhus), что на берегу залива Ханёбуктен Балтийского моря, оттуда же ‘родом’ вода и озимая пшеница. Манго в Швеции ‘не прижились’, но и они гарантировано натурального происхождения, собственно как и все ингредиенты водки, за исключением сахара — его как раз и нет. Так вот, ароматы тропических фруктов, с доминантой манго, получили в 2007 году свое ‘вкусовое продолжение’, свежее и пряное:

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (состав, описание):

Вода природная умягченная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (озимая пшеница), экстракты тропических фруктов. Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (описание на сайте производителя):

«Главные ингредиенты Absolut Mango — это водка Absolut и вкус манго. Absolut Mango производится исключительно из натуральных ингредиентов и, в отличие от других видов ароматизированных водок, не содержит добавок сахара. У Absolut Mango насыщенный и сочный вкус спелого манго с нотами тропических фруктов»…

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (напиток дегустировался в шоу-руме компании «Sante-Alko»):

Чистая бесцветная прозрачная с блеском жидкость, в аромате – характерный, с легкими хлебными и плодовыми оттенками спирт с легкой ‘пыльностью’, в развитии — четкий, свежий аромат смеси тропических фруктов, в котором доминируют манго и маракуйя. Вкус продолжает аромат — округлый, свежий, с легкой фруктовой и цитрусовой кислотностью, с мягким, свежим же и пряным послевкусием.

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (лайфхак от ВЪ°):

Тот случай, когда особо нечего добавить к ‘ортодоксальному взгляду’. Это не первая в линейке ‘фруктовых’ водок от Absolut, где вкус продолжает аромат — первой была ‘Малина’, но на взгляд ВЪ° — Absolut Raspberri (©2004) представляет собой показательно ‘коктейльную’ водку и, как самостоятельный напиток… неоднозначную, скорее даже сложную (поэтому к ней обязательно вернемся, но позднее). У Absolut Mango Vodka всё ‘просто’ — ассимилированный пшеничный (и он угадывается — ред.) спирт сразу же дополняется очень сочным и свежим ‘тропическим миксом’, в котором отдельно узнается манго, а еще маракуйя. Вкус несладкий, но с пикантной фруктовой ‘кислинкой’ и легкой пряностью. Если описать одним словом — ХО-РО-ШО, если несколькими — прекрасный самостоятельный (коктейльный потенциал нужно определять в коктейлях — ред.) напиток!

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

Итак, возвращаемся в 1986 — Paper (не пробовали, держим в уме — ред.), затем Citron (1988), Kurant (1992), Vanilia (2003), Raspberri (2004) и Mango, с ‘датой рождения’ 2007 год… Прошло чуть больше 20-и лет и ‘проявилась’ трансформация во вкусе (именно вкус, как характеристика — ред.) — от характерного водочного до вкуса ‘тропических фруктов’. При этом интрига осталась — ощущение сладости во вкусе там, где её нет (напомним, сахар не используется — ред.) — «…Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех…» (И. Ильф, Е. Петров, 12 стульев).

Ps дополнением к дегустации служила ‘порционная ложка’ со слайсом ананаса, лимоном, медом и смеси паприки и чили.

 

Водки дегустировались в шоу-руме компании ‘Санте-Алко’ с Алексеем Отрашевским, Леонидом Алексеенко, Тимуром Дорофеевым и Александром Антоненко , ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha