Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ABSOLUT KURANT VODKA


По-немецки цацки-пецки, а по-русски бутерброд, или vinbär не wine bar.

 

Продолжаем исследовать ‘ароматный мир’ водок в исполнении ABSOLUT®.

‘Исторически’ третий, после Peppar и Citron и второй в рамках дегустации ‘Absolutные фрукты’ в шоу-руме Sante-Alko company, ‘самый шведский’ образец — Absolut Kurant.

Официальный сайт говорит следующее – «Название ABSOLUT KURANT происходит от самой распространенной в Швеции ягоды – черной смородины, чей аромат пронизывает этот сорт водки, впервые появившийся на свет в 1992 г. Тем самым подчеркивается шведское происхождение бренда ABSOLUT, хотя сначала этот сорт хотели назвать ABSOLUT VINBÄR. Черная смородина по-шведски называется vinbär, но по-английски это слово звучит как «винный бар» (wine bar), поэтому от первоначального названия пришлось отказаться».

В данном случае имеем ‘далёкую’ до- Pernod Ricard эпоху, поэтому 2х100% (почти как граммов – ред.) шведская водка,.. «вода поступает из глубокой скважины в Ахусе (Åhus, округ Skåne), где она защищена от загрязнения. Озимая пшеница выращивается тоже в Ахусе особенным способом: сеют её осенью, а собирают урожай – осенью следующего года…», смеем предположить, что ягоды vinbär собираются там же, поэтому водка самая-самая шведская, да еще и ‘терруарная’ (в оригинальной маркетинговой кампании — «Один источник» — ред.) – почему нет…

Ну и в очередной раз не лишним будет напомнить, что при изготовлении всех водок ABSOLUT® не используется сахар (хотя сладость как бы ‘угадывается’, либо в аромате, либо во вкусе, либо… и там и там – такой вот ‘фокус ‘ — ред.) ни в каком его виде.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (состав, описание):

Вода природная умягченная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (озимая пшеница), экстракт ягод черной смородины.

Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (описание на сайте производителя):

«Название ABSOLUT KURANT происходит от самой распространенной в Швеции ягоды – черной смородины, чей аромат пронизывает этот сорт водки, впервые появившийся на свет в 1992 г. Тем самым подчеркивается шведское происхождение бренда ABSOLUT, хотя сначала этот сорт хотели назвать ABSOLUT VINBÄR. Черная смородина по-шведски называется vinbär, но по-английски это слово звучит как «винный бар» (wine bar), поэтому от первоначального названия пришлось отказаться».

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (напиток дегустировался в шоу-руме компании «Sante-Alko»):

Кристально чистая, в аромате – характерный, с легкими хлебными и плодовыми оттенками зерновой спирт с хорошо выраженным ароматом ягод и уваренной черной смородины, легкий аромат ванили, цветочные ноты (фиалка). Во вкусе – округлый, глубокий, строгий водочный тон с очень легкими фруктовыми нотами, дополняется пряными (перец) нотами с фруктовым (угадывается черная смородина) и пряным же послевкусием.

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (лайфхак от ВЪ°):

Выраженный аромат черной смородины (как свежих ягод, так и уваренных – домашнее варенье) ‘нейтрализует’ чистые зерновые ноты в спирте и ‘прикрывает’ строгий и хорошо структурированный водочный аромат (это же касается и вкуса). Дальше происходит некая ‘метаморфоза’, а именно – делая полный глоток, сталкиваешься с мощным, очень цельным и округлым водочным вкусом, который сопровождается легкими фруктовыми, пряными и перечными нотами, но… не во рту, а в голове (разумеется в кавычках) – они определенно есть, но их скорее понимаешь, чем чувствуешь. Очень интересный эффект! Водка ‘коктейльная’, при этом рекомендация – как минимум попробовать рюмку с 1 oz (около 30 гр – ред.) охлажденной (ни в коем случае не ‘замороженной’) Absolut Kurant и, возможно, не захочется использовать водку в качестве ингредиента, а продолжить пить её в натуральном виде, закусывая почему-то солеными грибочками, селедкой, или даже огурчиком (про ‘разноцветную’ икру умолчим – это же рекомендация, с учетом реальностей, а не издевка – ред.). Вот такая ‘парадоксальная’ и очень интересная ‘фруктовая’ водка…

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

Водка Absolut Kurant дегустировалась (уже повторяемся – ред.) в рамках дегустации ‘Absolutные фрукты’ в шоу-руме Sante-Alko company (дегустировались семь ‘flavored’ водок, первая из которых since in 1988, а последняя – 2007), которая позволила проследить все трансформационные процессы, связанные с изменениями вкусовых предпочтений потребителей (именно так реагирует хороше отлаженная ‘индустрия’) в определенный временной период. Позволим себе вольность утверждать, что ABSOLUT® не только реагировал на эти изменения, но и формировал их, как один из ‘флагманов’. Возникновение Absolut Kurant датировано началом 90-х годов (1992) ХХ века, когда постсоветский рынок был перенасыщен сладкими низкоградусными ‘фруктовыми’ водками и оказался настоящим антагонистом в этой категории напитков. Далее станет понятно, что густативные характеристики ‘вкусовых’ водок могут быть разными и со временем они видоизменяются. В данном конкретном случае – доказано Absolut Vodka, но будем доказывать и с помощью других брендов… а про Absolut® еще пить и писать…

 

Водки дегустировались в шоу-руме компании ‘Санте-Алко’ с Алексеем Отрашевским, Леонидом Алексеенко, Тимуром Дорофеевым и Александром Антоненко , ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha