Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ABSOLUT CITRON VODKA


По-немецки цацки-пецки, а по-русски бутерброд, или vinbär не wine bar.

Продолжаем исследовать ‘ароматный мир’ водок в исполнении ABSOLUT®.
'Исторически' третий, после Peppar и Citron и второй в рамках дегустации 'Absolutные фрукты' в шоу-руме Sante-Alko company, 'самый шведский’ образец - Absolut Kurant.
Официальный сайт говорит следущее – «Название ABSOLUT KURANT происходит от самой распространенной в Швеции ягоды – черной смородины, чей аромат пронизывает этот сорт водки, впервые появившийся на свет в 1992 г. Тем самым подчеркивается шведское происхождение бренда ABSOLUT, хотя сначала этот сорт хотели назвать ABSOLUT VINBÄR. Черная смородина по-шведски называется vinbär, но по-английски это слово звучит как «винный бар» (wine bar), поэтому от первоначального названия пришлось отказаться».
В данном случае имеем 'далёкую' до- Pernod Ricard эпоху, поэтому 2х100% (почти как граммов – ред.) шведская водка,.. «вода поступает из глубокой скважины в Ахусе (Åhus, округ Skåne), где она защищена от загрязнения. Озимая пшеница выращивается тоже в Ахусе особенным способом: сеют её осенью, а собирают урожай – осенью следующего года...», смеем предположить, что ягоды vinbär собираются там же, поэтому водка самая-самая шведская, да еще и 'терруарная' (в оригинальной маркетинговой кампании - «Один источник» - ред.) – почему нет...
Ну и в очередной раз не лишним будет напомнить, что при изготовлении всех водок ABSOLUT® не используется сахар (хотя сладость как бы ‘угадывается’, либо в аромате, либо во вкусе, либо... и там и там – такой вот 'фокус ' - ред.) ни в каком его виде.

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (состав, описание):

Вода природная умягченная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (озимая пшеница), экстракты лимона и лайма.
Крепость – 40% (80 Proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (описание производителя):

«Absolut Vodka и аромат цитрусовых – вот основные ингредиенты водки Absolut Citron. Absolut Vodka производится из воды и озимой пшеницы. Вода поступает из глубокой скважины в Ахусе, где она защищена от загрязнения. Озимая пшеница выращивается тоже в Ахусе особенным способом: сеют её осенью, а собирают урожай – осенью следующего года. Зерна такой пшеницы, произрастающей под шведским снегом, отличаются особой твердостью. Удобрения применяются в минимальных количествах. Хотя во вкусе водки Absolut Citron и доминирует лимон, нотки лайма делают её аромат поистине незабываемым».

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (напиток дегустировался в шоу-руме компании Sante-Alko):

Чистая бесцветная прозрачная с блеском жидкость, в аромате – характерный, с легкими хлебными и плодовыми оттенками спирт с четким свежим ароматом лимона, дополненный тонкими нотками лайма. Во вкусе же доминирует округлый, глубокий и строгий (даже сухой) водочный тон, где цитрусовые, в большей степени лимон, скорее угадываются, с мягким, несколько пряным и долгим деликатным и согревающим послевкусием.

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (лайфхак от ВЪ°):

Вторая в линейке Absolut Flavored и первая фруктовая водка – созданная для употребления в коктейлях, что, вероятно, и послужило формированию 'мощного', в сравнении со вкусом, цитрусового аромата, т.е. во вкусе мы имеем дело почти с ‘классическим' Абсолютом – симбиозом зерновых (а затем и хлебных) и спиртовых тонов с фруктовым, чуть 'бальзамическим' и цитрусовым вкусом (скорее все-таки намеком), где хорошо проявляется лимон и 'догоняет' лайм (даже так - угадывается за сочность). Отдельная 'история' сладость – точнее её ощущение. Весь 'фокус' в том, что в Absolut Citron, как и во всех остальных flavored vodkas от V&S Vin & Sprit AB, не используется сахар, от слова вообще. Вот и отыгрывается ‘особая' (см. Суровую реальность – ред.) пшеница... «которая в темном чулане хранится, в доме, который построил...» Ларс! В общем – отличная водка, как самостоятельный напиток.

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

Из ' B-Sides': Absolut Citron – это прежде всего 'коктейльная' водка, потенциал которой не рассматривался в рамках этого дегустационного сета. Но даже используя 'чужое', но вполне авторитетное мнение, процитируем хотя бы и Wine Enthusiasts - recommended it as a "sure classic for vodka tonics", не говоря уже о Cosmopolitan и иже с ними. И еще немного 'чужих' характеристик, в виде общепризнанных международных наград (некоторые из):
San Francisco WSC: 2011 серебро, 2013 бронза, 2014 золото
Wine Enthusiast: 2004 – 90-95, 2010 – 96-100
А, собственно, и этого вполне достаточно, для общего впечатления...

Водки дегустировались в шоу-руме компании ‘Санте-Алко’ с Алексеем Отрашевским, Леонидом Алексеенко, Тимуром Дорофеевым и Александром Антоненко , ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария “ABSOLUT CITRON VODKA”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha