Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ABSENTE 55 LIQUEUR


«КАПЛИ АБСЕНТА, ПОДЖИГАЙ ЛЮБОВЬ...»

Возникновение Абсента имеет спорное происхождение. По одной из версий, создание связано с сестрами Энрио и аптекарем Пьером Ординером, переехавшим в Швейцарию во время Великой французской революции, по другой - Ординер сам разработал рецепт 'снадобья' и продал его предпринимателю Анри Дюбье, который, с помощью Анри-Луи Перно в 1798 году наладил его массовое изготовление. Так или иначе, но рассматривается именно напиток, поэтому и датой его возникновение стоит считать 1798 год, и 'родиной' Францию.
История Абсента нетривиальна - от огромной популярности у солдат, буржуазии и богемы (little green fairy), со статусом ' national drink' с 1860 года, до полного запрета (как 'green peril'), производства и продажи в 1915 году.
С '30-х и по конец '80-х годов абсент существует на полулегальном положении, вплоть до 1998 года, благодаря чешской(!) ТМ Hill's и многим звездам (и разумеется 'всемогущему' слову marketing - ред.) Голливуда.
C 2004 года парламент Швейцарии голосует за легализацию абсента, который в современном своем 'выражении' (35 мг/кг туойна, согласно ограничениям ЕС) производится с 2008 года.
...Еще немного о 'мифах' и 'наркогенности', с которой связывают Абсент и два его основные компонента - Artemisia Absinthium и Artemisia Vulgaris (которую также называют чернобы́льник и чернобы́ль – ред.). Последние призваны, вместе с эфирными маслами, 'прятать' за своей горечью и пряностью высокое содержание спирта в напитке (alc. 55—65% abv, иногда до 85%), но в сочетании с этанолом способны вызывать (в большом, куда большем, чем содержались и до запретительных мер, количестве - ред.) конвульсивные проявления.
Значение напитка на 'art & cinema' опустим и оставим 'лавры' для Фила Бейкера с его книгой 'Абсент'...
Итак, Absente 55 Liqueur:
Готовый (уже с добавлением сахара в количестве 100 г/л) алкогольный напиток, крепостью, как несложно догадаться, 55% и содержанием туйона, согласно регламентным ограничениям, 35 мг/кг, изготавливается в Distilleries et Domaines de Provence, в регионе Haute Provence, France.
Дистиллерия не нуждается в отдельном описании, т.к. широко известна. Касательно Абсента - это максимально 'ортодоксальное', с традиционной рецептурой, как впрочем, и маркетинговой кампанией (без использования 'эпатажа', связанного с употреблением абсента) в продвижении своего напитка, производство. В составе весь 'букет' ингредиентов, разумеется, включая Artemisia Absinthium, Artemisia Vulgaris, Green anise и Lemon balm. Относится к категории Liqueur, что и указано на этикетке, над 'гордым' Produit de France:

Мечты технолога (описание состава):

В качестве основных ингредиентов используются подготовленная вода, высококачественный этиловый спирт, полынь горькая, зеленый анис, мята, мелиса. Alc. 55% ABV.

Суровая реальность (описание на сайте производителя):

Absente 55 derives its bitterness from several of the aromatic plants of absinthe (Artémisia Absinthium). The thujone content is strictly regulated in line with legislation.
The Absente 55 recipe, a blend of absinthe, aniseed flavors, mint and spices, gives it its incomparable color and unexpected length of flavor.
Absente 55 получает свою горечь от нескольких ароматических растений полыни (Artemisia Absinthium). Содержание туойна строго регламентировано в соответствии с законодательством.

Ортодоксальный взгляд (дегустационное описание в рамках #USC):

Цвет - характерный, бледный желто-зеленый, с характерной же для типа напитка прозрачностью.
В меру спиртуозный; аромат, предполагающий сладость; деликатные - анис, лакрица, полынь; пряности - мята, мелиса, темьян, ромашка; яблочные оттенки, цедра.
Во вкусе ассимилированный спирт (в продолжении согревает) и сладость, дополняются анисом, лакрицей, умеренной мятой, пряными и фруктовыми (яблоко) оттенками, с деликатной горечью, переходящими в долгое округлое послевкусие.

Хроникер-любитель (лайфхак от ВЪ):

В употреблении в натуральном виде - спиртуозный (пить маленькими глотками), в меру приторный (это все-таки liqueur) очень ароматный, деликатная горечь (полынь практически незаметна), которая прекрасно 'пересекается' со всеми, присущими напитку ингредиентами, а еще 'клумба' - угадываются ромашка и петрушка.
С добавлением воды немного меняет структуру аромата, делает его менее насыщенным и более свежим, во вкусе же (особенно если дать чуть 'отдохнуть') изменения более заметны - трансформация в сторону свежей фруктовости и 'проявляется' яблоко, причем зеленое...
Очень вкусный, гармонично 'сложенный' напиток, как в первом, так и во втором вариантах употребления, остальные не практиковались, ограничившись 'ортодоксальными' способами дегустации, а зачем?!

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

Современные абсенты - это крепкие (куда уж крепче) спиртные напитки, в случае с Absente 55 - крепость вполне 'умеренная' и при этом напиток является ликером, очень ароматным, сладким, насыщенным, пряным, деликатным и уместно горьковатым, а с водой еще и 'свежим' (если в натуральном виде ко всему 'абсентному' добавляется и яблоко, то с водой оно приобретает 'цвет', и именно яблока зеленого). Анис, лакрица, мята и мелиса крепко "держатся за руки' с полынью и все вместе тесно 'дружат' со спиртом и сахаром...
Absente 55 Liqueur от Distilleries et Domaines de Provence - это традиционный 'ортодокс' настолько, насколько позволяют современные законодательные рамки, 'ортодокс' и в рецептуре, и в 'подаче', поэтому по мнению ВЪ, единственным дополнительным компонентом при употреблении может быть вода... пожалуй все-таки два компонента, второй - осторожность, '55' вкусный настолько, что сложно почувствовать меру!

Напиток дегустировался в рамках #UkrainianSpiritsCourse in #PlanetZ с Тимуром Ражабовым, ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один Отзыв “ABSENTE 55 LIQUEUR”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha