Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

18-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СИГАР


Сегодня, в субботу 5 февраля в Гаване состоялось официальное закрытие 18-ого Международного фестиваля сигар.

На завершающем гала-представлении присутствовали 1200 гостей. Помимо традиционных мастер-классов по сворачиванию сигар, правильному их курению, подбору к ним рома и других напитков, всех желающих научили, как отличить оригинал от подделки.

Состоялся и ежегодный аукцион хьюмидоров – шкатулок для хранения сигар. Организаторам удалось выручить за них 865 тысяч евро, которые пойдут на нужды кубинской системы здравоохранения. Еще 320 тысяч евро были выручены за продажу лотов элитной продукции, в том числе эксклюзивной партии сигар Cohiba 50 aniversario – марки, которой в этом году посвящен сигарный форум. Куба – крупнейший производитель сигар и экспортирует в год более 150 миллионов штук. И это только официальные цифры, не учитывающие, сколько выкуривают сами кубинцы. Предпринимателей, специалистов и любителей сигар из 60 стран порадовал на заключительном вечере своей музыкой известный кубинский пианист Чучо Валдес.

Мы же, пользуясь столь значительным поводом, развеяли, по крайней мере, для себя, один из распространенных мифов о том, что сигаре противопоказана водка. Якобы, чем больше дистилляций проходит напиток, тем меньше в нем ароматов и, соответственно, собственных  возможностей  «поддержать» сигару, у него практически нет. Но, как заметил внимательный читатель,  мы являемся апологетами  утверждения, что  каждая из водок обладает вполне заметными индивидуальными вкусовыми и ароматическими характеристиками и… более того, существуют определенные, четко видимые стили и направления вкуса водок, точно также как у виски, как у коньяка, как и у рома (пусть это и звучит ужасно для «2-3 кратно дистиллированных снобов»).

Итак, анонс нашего первого эксперимента:

FONSECA COSACOS И ЕЁ НОВЫЕ ВОДОЧНЫЕ ДРУЗЬЯ.

Сразу отметим, «плясали» от сигары (собственно, что было то и курили). Водок, потенциальных партнеров было десятка два, но, чисто умозрительно, вычленили три наименования,  руководствуясь своими воспоминаниями о качествах. При этом осознанно отбросили «вкусовые» (в смысле «ароматизированные») водки и водки виноградные (их «мезальянсы» будем «курить» отдельно и целенаправленно).

Баллотировались три кандидата — SOLOD VODKA ШОТЛАНДСКИЙ БЕЛЫЙ ВОДКА ОСОБАЯ, ORA BLUE и CHASE ORIGINAL VODKA. Все сочетания оказались достаточно «необычными», но при этом и не вызвали однозначного отторжения – тема явно нуждается в пристальном изучении.  Наиболее интересным оказался вариант с CHASE ORIGINAL VODKA (особенно на 2\3) – то есть «доминантный» принцип вновь продемонстрировал свою универсальность.  ORA BLUE оказалась слишком субтильной для выражено пряной Фонсеки (тут надоть какая-то «коиба» полегче (что-то явно не островное)). Solod Vodka был неплох сам по себе (шутка!). Просто в этом варанте дымная карамель  водки как-то даже чересчур подчеркивалась сигарой, а вроде хотелось наоборот …

Так что,  будем искать…

© ВЪ

Добавить комментарий

About Sasha