Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

1er Ukrainian Spirits Course — Live: Beside Of Vodka Course


Восемь дней Ukranian Spirits Course, или марафон, длиной в 42.2 декалитра.

 

Премьерный Ukrainian Spirits Course, стартовавший 24 июля 2017 года и длился семь дней, которые включили в себя 14 тематических занятий, по 4 часа каждое.

Вводное занятие ‘the Basic of the Spirits’, как несложно догадаться из названия, было посвящено базовой информации об ‘эволюции’ алкогольных напитков – истории, географии и технологическим особенностям, от ‘пива’, браги, или сусла до современных напитков в привычном для нас виде.

ВЪ° имел собственный интерес к курсу ‘Vodka‘, который читал Иван Бачурин.

Водка – это ‘парадоксальный’ крепкий спиртной напиток, который имеет два ключевых этапа своего развития, которые условно можно разделить на ‘ДО’ и ‘ПОСЛЕ’ 1 января 1895 года (восстановление государственной монополии – ред.).

Причем с современной точки зрения, это два разных типа напитков, но при этом с сохранением своего названия.

Этимология слова Водка по разным версиям имеет польские, или русские корни и начинает применятся в XVI веке, но не вдаваясь в лингвистические тонкости, стоит отметить, что история изготовления водки в любом случае связана с территорией Российской (а до этого на Руси) империи, которая и ‘закрепила’ за собой в конечном итоге право на рецептуру, соблюдение которой и дает возможность классифицировать напиток, как Водка, независимо от страны, в которой он изготавливается.

Возвращаясь к периоду ‘ДО’, водка (будь то wódka, или горiлка) – это крепкий спиртной напиток, полученный путем перегонки (причем тип этой перегонки именно дистилляция в перегонном кубе – ред.) браги из растительного (зерновые, картофель, свекла) сырья до спирта-сырца, с дальнейшим добавлением воды (в современной терминологии – редуцированием – ред.) до определенной крепости. Полученный таким образом напиток имел название ‘Хлебное вино’. В зависимости от крепости ‘вина’ (содержания этилового спирта – ред.) напитки назывались ‘Полугаром’ (38%), ‘Пенником’ (Пенное вино – 44.25%), Трехпробным вином (47.4%), Четырехпробным спиртом (56%) и Двойным спиртом (74.7%). С 60-х годов ХIХ века отдельные заводчики (самым ярким примером является водка ‘Смирновъ’, позднее ‘Smirnoff’ – ред.) внедряют историческое в алкогольной индустрии изобретение Энеса Коффи (Aeneas Coffey) – ректификационную колонну (Coffey still – ред.) и производят ‘Столовое вино’ (позднее ‘Казенное вино’ – ред.), т.е. водку, в том виде, к которому мы привыкли сегодня.

Период ‘ПОСЛЕ’ определяет водку, как исключительно бутилированный (очень прогрессивный для данного периода шаг – ред.) напиток, изготовленный методом смешиванием ректифицированного этилового спирта с водой до 40% объемной части спирта (ABV – Alcohol by volume) и очисткой этой смеси (современное определение – ‘Сортировка’ – ред.) древесным углем, через угольные колонки. Водка, изготовленная подобным методом характеризует стиль ‘Русской водки’. Всего таких стилей четыре, как и территориальных признаков, которые изготовители имеют право использовать. Кроме ‘Русского’, существуют ‘Польский’, ‘Финский’ и ‘Шведский’ стили…

…Это лишь малая (вырванная – ред.) и очень сжатая часть 4-х часового занятия (естественно с ‘дегустационным’ закреплением материала – ред.), в рамках USC, целью которого было ‘описать’ историю возникновения водки и ключевых водочных брендов, ‘подтвердить’ собственным дегустационным опытом все особенности и густативные ‘тонкости’, и научиться отличать современные водки по стилям и типам сырья, используемого при производстве спирта. Разумеется рассматривались все классы водок, от sub- до super-premium и handcrafted. Отдельно дегустировались и близкие по ‘духу’ современные напитки, как ‘Полугар’, ‘White dogs’, Moonshines, Poitínes и подобные, практически изо всех стран мира.

Современная Водка является неотъемлемой частью мировой алкогольной индустрии, с ее многообразием и многогранность, для знакомства с которой организованы еще 15 занятий, в рамках ‘Второго Ukranian Spirits Course — авторского курса Бачурин-Ражабов, при поддержке Planet Z‘, который стартует 30 октября этого года.

По окончании курса студенты сдадут экзамен и получат Авторский сертификат об его окончании.
Максимальное количество участников в группе — 15 человек.
Запись по тел.: +380 (67) 502 95 87
E-mail: school-planetz@ukr.net

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha