Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

1er Tour by Ukrainian Spirits Course


Первый блин и не комом…

 

Ukrainian Spirits Course – первое и уникальное, в своем роде, событие для алкогольного ‘цеха’ Украины, и прежде всего своей масштабностью, но… обо всем по порядку.

Уникальное, хотя бы потому, что охватить весь спектр крепкого (и не только* — уж очень много ‘связей’ между видами и типами спиртных напитков внутри своих категорий) алкоголя всего за 14 занятий, а еще и сжатых до 7 дней – чем не ‘глубокое погружение’ и именно в том его значении, которое обычно применяют к термину ‘погружение’, как изолирования от всех отвлекающих факторов на протяжении курса.

Первое, потому что в таком виде никто до организаторов не реализовывал в Украине обучающие проекты подобного рода.

Итак, задекларированные на старте цель и структура курса:

Организаторы — Planet Z (Сергей Кодацкий, Сергей Сидоренко), Иван Бачурин и Тимур Ражабов (курс является авторским и ‘носит имена’ последних) – звания и регалии организаторов не указываются, т.е. данные ‘персоны’ общеизвестны в профессиональной среде и в дополнительном представлении не нуждаются (но ссылки на их профили в сети все-таки указаны – ред.).

Место проведения (погружения – ред.) — International Bartender Center ‘Planet Z’

Цель курса — ознакомление слушателей с многообразием мира крепкого (и не только*) алкоголя, его философия, история, география, технология изготовления, рецептуры и особенности.

Студенты получат максимально полный объем теоретической информации и основы принципов и методов дегустирования крепких спиртных напитков с практическими навыками, приобретаемыми на каждом из 14 занятий, а так же общее понимание влияния технологических особенностей создания напитков на их густативные (от лат.: gustus – вкус) характеристики.

В результате выпускники курса приобретут всесторонние глубокие (невзирая на продолжительность курса) знания о крепком (и не только* – в программу курса включены так же Liquors, Vermouths, Champagne, Sparkling & Fortified Wines) алкоголе, методы и навыки в дегустировании спиртных напитков, смогут определять и различать их внутри не только видов и типов, но и брендов.

Продолжительность курса 7 дней, программа состоит из 14 тематических занятий по 4 часа каждое:

20374761_1172185962887904_2100355336891211963_nThe Basic of the Spirits — читает Иван Бачурин

Flavoring Spirits — читает Тимур Ражабов

Cognac & Brandies — Иван Бачурин

Vodka — Иван Бачурин

Fruit Distillates — Тимур Ражабов

Cane Spirits – Тимур Ражабов

Agave Spirits — Тимур Ражабов

Liquors, Vermouths, Infusions Spirits — Тимур Ражабов

World Whiskies, Blended  Whiskies — Иван Бачурин

Single Malt Whisky — Иван Бачурин

American Whiskies — Тимур Ражабов

Irish & Asian Whiskies — Тимур Ражабов

Champagne and Sparkling Wines — Иван Бачурин

Fortified Wines — Иван Бачурин

Партнеры («организаторы #USC выражают искреннюю и глубокую благодарность всем партнерам, которые откликнулись на призыв к участию в проведении курса» — ред.):

Moët HennessyТС ПлюсBacardi-Martini UkraineBayadera Group, DDSBrown-Forman UkraineDiageoEdrington GroupFozzy GroupGalicia DistilleryGruppo CampariPernod Ricard UkrainePremium Spirits BrandsRémy CointreauSante-AlkoАйлендАРДА-ТрейдингВинфортСомельеКолонистУкримпорт

Программа курса охватила все без исключения виды и типы крепких спиртных напитков, но главное – наиболее значимые стили современного крепкого алкоголя, начиная от ‘аутентичных’ напитков и заканчивая ‘массовыми’ и индустриальными, их ‘эволюции’ до своего настоящего состояния. И если вначале организации заявленное количество образцов для дегустаций слушателями курса составляло около 160, то к моменту ‘старта’ их было уже более 300! образцов (возможно посчитать и точнее, но тогда придется учитывать и ‘экземпляры’, волшебным образом возникавшие непосредственно во время занятий из собственного ‘дегустационного фонда’ организаторов, поэтому ограничимся допуском – ред.).

Сергей Сидоренко: «Идее организации курса на базе Planet Z не один год, но первый ‘импульс’ возник у Тимура (Тимур Ражабов) около двух лет назад. Казалось бы, сказано-сделано, тем более, что для этого были все ресурсы и инструменты – площадка для его проведения, оборудование и инвентарь, авторитет организаторов, возможности к ‘убеждению’ собственников и представителей брендов в необходимости поддержки курса образцами… но тем не менее ‘премьерный’ тур смог состояться только этим летом.

Плотный график Тимура, не менее плотный у Вани (Иван Бачурин), а затем еще и новая должность (Brand-Ambassador Moët-Hennessy in CIS markets – ред.), регулярные программы тренингов и семинаров Planet Z, как школы барменов — оказалось, что совместить всё это в один, пусть даже и короткий промежуток времени, далеко не простая задача…»

Организация подобного рода событий имеет массу ‘подводных камней’ и один из самых опасных – продолжительность самого курса. Идея предполагала предоставить слушателям весь спектр информации, связанной с историей, географией, видами, типами, стилями, рецептурами, технологическими особенностями и их трансформациями… навыки дегустирования крепкого алкоголя – всё это, и еще масса дополнительных условий, которые необходимо было вместить в рамки единого курса, т.к. слушатели должны ‘вырвать’ из своего профессионального ‘трафика’ определенный период времени и целиком ‘погрузиться’ в процесс обучения. Учитывая именно этот факт, в итоге появилась компромиссная формула продолжительности курса = 14 х 7 х 2.

Иван Бачурин: «Потребность в реализации некоторых идей, как вирус – они ‘беспокоят’ до тех пор, пока не принимаешь решение о начале их реализации. Чем амбициознее задача, тем больший вызов (challenge – ред.) она собой представляет и большую же ответственность предполагает. Накопленный опыт и информация оказались именно тем стимулом, который и ‘перевесил’ все сомнения – Сергей (Planet Zред.) взялся за администрирование организационных вопросов и нам с Тимуром, по сути, осталось найти такие компромиссные решения, которые позволили бы вместить всю необходимую, хотя бы и минимальную в некоторых вопросах, информацию, в материал для курса.

Не было никаких сомнений в том, что мы сможем сформировать весь необходимый для проведения курса дегустационный фонд (причем мы отталкивались исключительно от собственного видения в его формировании), согласно материала, который готовился нами для слушателей.  

Мы распределили между собой занятия исходя из заинтересованности каждого в раскрытии определенных тем (в моем случае использовался не только ‘авторский’ материал, но и информация из курса ‘The Champagne Academy’ от Moët Hennessy), и максимальной эффективности для ‘студентов’. Необходимо было попытаться ‘разделить неразделимое’, что бы программа курса образовала в итоге единое гармоничное целое».

Всегда есть возможность ‘surf the Internet’, анализируя различные источники, посещать дегустации, с целью получения собственного опыта, но имея специфические профессиональные потребности и постоянный дефицит времени приходится мириться с имеющимися пробелами, противоречиями и отложенными вопросами. Количество последних всегда только увеличивается, провоцируя на поиск такого ‘сепарированного’ (от лат. separatio — отделение) источника, который позволил бы получить максимум и именно ‘чистой’ информации за минимальный временной промежуток.

Отдельно необходимо отметить, что речь идет не только об информации, но и навыках, а именно – навыках дегустационных. И здесь возникает второй ‘подводный камень’…

Речь в данном случае идет о курсе алкогольном, а это означает, что курс, как и любой подобный академический, разделяется на ‘теоретическую’ и ‘практическую’ части.

Иван Бачурин: «Уплотнить 20 занятий до 14, а затем сформировать из них 7-и дневный курс – исключительно вынужденная мера и непростое решение, с которым пришлось в итоге согласиться. Два занятия в один день – это настоящее ‘испытание’ для всех, кто профессионально занимается, алкоголем и понимает, что это влечет за собой, а именно – недельное ‘глубокое погружение’ (в первый же день, после ‘разминочного’ базового занятие от Ивана настала очередь ‘Liquors, Vermouths, Infusions Spirits‘ от Тимура Ражабова – 55 образцов! – ред.) в мир крепкого алкоголя — это и правда испытание. Тем не менее, теперь каждый из наших слушателей может гордо заявлять, что он имел возможность продегустировать весь! спектр крепких спиртных напитков, представленных не только на украинском рынке, но и на большинстве европейских».

Напитки с высоким коктейльных потенциалом, что видно из программы курса, ‘достались’ Тимуру Ражабову, и далеко не случайно. Это именно тот случай, когда профессиональная специализация гармонично совпала с ‘хобби’. Дополнительно стоит отметить два факта: 1-й – работа в качестве Бренд-Амбассадора крепкой группы алкоголя в ТС Плюс, и как следствие – наличие в программе курса именно тех специфических, редких (а местами и уникальных – ред.) напитков, которыми Тимур имел возможность формировать портфель компании (формировать, а не выбирать из имеющегося – ред.); 2-й – привлечение его в качестве Ведущего тренинг менеджера Planet Z, на выходе – максимальная концентрация не только на информационной, но и прикладной составляющей этой категории напитков в канале On-trade.

Тимур Ражабов: «Имея глубокий опыт работы с этой категорией алкоголя в качестве Бармен-менеджера в индустрии, где модные тренды никогда не стоят на месте, а в последнее время меняются ‘стремительно’ (каждые 3-4 месяца), у меня сформировалась стойкая уверенность в том, что никогда нельзя ‘стоять на месте’, нужно всегда работать с информацией и улавливать новые тенденции, применительно к наполнению барной карты. Бармены хотят иметь возможность ‘импровизировать’ с новыми вкусами и их комбинациями и использовать не только ‘популярные’ напитки, но и ‘уникальные’, т.е. адаптируются под глобальные идеи, но тем, что имеют в своем баре, поэтому всегда хотят иметь много и еще больше…

Мои основные обязанности на сегодняшний день, связаны с формированием именно такого портфеля в компании ТС Плюс. Всё имеет свои расчеты и границы, поэтому приходится обрабатывать большие массивы информации, связанной и с модными барными тенденциями и с напитками, их формирующими, с целью эффективного удовлетворения этих потребностей рынка.

Результат работы с этой информацией и навыки ведения тренингов и семинаров в Planet Z – материал для нашего Ukrainian Spirits Course, в части моих занятий (могу с уверенностью сказать, что к следующему туру, который, очевидно, состоится уже этой осенью, информации будет еще больше).

Мы ограничены временем проведения курса, поэтому не можем раскрыть весь потенциал этой категории напитков, коктейльный в т.ч., а лишь самый минимум (но всегда есть альтернатива – регулярные семинары и тренинги в рамках специализированных образовательных программ Planet Zред.), но тем не менее, слушатели курса в состоянии получить у нас такой объем и качество информации, который они вряд ли смогут получить в рамках одного курса где-либо еще. Если же говорить и о дегустационных возможностях — я могу утверждать это с полной уверенностью, которую в нас вселяют и наши Партнеры (по словам организаторов, практически никто из собственников и представителей брендов не отказал в предоставлении запрашиваемых для курса образцов – ред.)».

Сергей Сидоренко: «Разумеется, в процессе подготовки и проведения курса, мы столкнулись с некоторыми просчетами и ошибками, которые могут вызвать критику в наш адрес, но большинство (а их было, на наш взгляд, немного) этих ‘досадных огрех’ имели объективный характер, но #USC – процесс живой, ‘опыт, сын ошибок трудных’ – нам в помощь, мы делаем, а значит и ошибаемся, без этого никуда!» 

Ukrainian Spirits Course стартовал 24 и окончился 30 июля 2017 года, все слушатели успешно сдали ‘exam’ и получили номерные сертификаты об окончании курса. Лучшим из ‘студентов’, по результатам тестов, составленных Иваном и Тимуром, оказался Артем Баша (именно он и ответил на дополнительный вопрос, решивший судьбу приза, ни много ни мало – бутылку Moet Chandon Ice Imperial, которая и была торжественна вручена ему вместе с сертификатом), а ‘жемчужиной’ курса стала бутылка Champagne Dom Pérignon Vintage 2006, продегустированная в рамках занятия ‘Champagne & Sparkling Wines’ от Ивана Бачурина в заключительный день курса.

 

В течение ‘недельного марафона’ занятие посещали приглашенные гости — Евгения Николайчук (Ukrainian Wine & Spirit School), Ольга Пиневич-Тодорюк (Drinks+ magazine), Тимур Дорофеев (БарменДиктат) и Александр Антоненко (Водочный редакторъ°).

Тосты в честь окончания курса поднимались исключительно под Sabrage каждого из слушателей курса.

Cheers!  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

©2017 Водочный редакторъ° & Ukrainian Spirits Course 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один Отзыв “1er Tour by Ukrainian Spirits Course”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha