Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

НЕПОДВЕДЕННЫЕ…


Итоги мульти — «национальной» дегустации, которая состоялась в Good Wine, Киев, Мечникова, 9 теплым субботним февральским вечером 11 февраля 2017 года («предВалентин Водка дэй»).

 

Резюме вместо преамбулы:

— Подтвержденный факт, стилистически водки (и не водки) разных стран достаточно серьезно отличаются друг от друга.

— И дело не только в сырье. Имели место и чисто зерновые (а в этой группе еще и блендированные, например, рожь плюс пшеница) 

— И не только в технологии. Были представлены и колонные и «горшочные» — то есть все стили «стиллов»

— И, наконец, не только в рецептуре, в смысле составе сортировки (на контрэтикетках некоторых обозначались просто спирт и вода… а иные радовали «сложносочиненным» составом.

 В общем, восточноевропейская (славянская) индустриальная водка это использование зачастую таких элементов, как лимонная, муравьиная, янтарная кислота, уксус или глицерин. Бикарбонат натрия (сода), сахар, мед, различные настои на злаковых хлопьях, разнообразные ароматные спирты (от ботанических, до плодовых). В части обработки, уголь, песок, тканевые, керамические фильтры, коаугуляция молоком. Посему, для этого «панславянского» стиля свойственен подчеркнуто злаковый и растительный характер. Среднеевропейские, западно- и особенно скандинавские, это — ягодные, кремово-молочные, крахмально-сладкие плодовые ноты – за счет «жесткой» очистки и фактически полное отсутствие «добавок». Стереотипы — некий стандарт, который установил Смирнофф – без цвета, запаха и… вкуса. Но, фактически позаимствовав советский ГОСТ не поняли главного – без постороннего запаха и вкуса.

Выводы получены … и не только эмпирическим путем, и, конечно,  достаточно спорные. Просим рассматривать как приглашение к дискуссии, но без «баяна»…

Что же касается самой дегустации, предлагается к рассмотрению совокупная оценка, сформированная на основании комментариев участников — а их было порядка 30 (некоторые по уровню профессионализма расценивались как «один за двоих») и, вводим… новую категорию – «по выражению лица». Так что это, по сути, профессионально-потребительская и «мимически-эмоциональная» оценка.

 

  1. STARITSKY & LEVITSKY RESERVE 9.73 

Фактически — Вполне успешная попытка в рамках индустриального предприятия реализовать схему Crafted technology (Львов, НПО Гетьман). Марка принадлежит компании (Premium Spirits Brands)  причем задолго до некоторых известных сегодня мировых бестселлеров этой категории (например, Эликс). Спирт категории «Люкс»…использование исключительной по качеству природной карпатской воды, довольно мягкой, да еще и прошедшей через кварц в естественных условиях источника. Добыча воды осуществляется недалеко от предприятия, что позволяет существенно сокращать время ее транспортировки. Фильтрация сортировки имеет ряд особенностей. Во-первых — используются нестандартные колонны высотой более четырех метров, а во-вторых — берется только «свежий» березовый уголь первого наполнения. Фильтрация четырехкратная, период ассимиляции воды и спирта в смеси происходит существенно дольше, нежели предписывают стандарты (марьяж длится около четырех недель), что позволяет спирту достаточно гармонично адаптироваться.

Особо отметили — В аромате ощущается некоторая плодовость, правда довольно сдержанная (зеленые твердые фрукты), есть злаки (пропаренные) и в конце тонкая лакричная сладость. Вполне сбалансированный в развитии вкус – от злаковых к сухим специям и за тем кремовые ноты. 

 

  1. ORA BLUE ОРА БЛУ ВОДКА 9.75

Фактически — Собственник: A.E. Dor, известный своими премиальными коньяками. Производится из определенных отборных сортов пшеницы юга Бургундии. Стоит отметить все-таки пятикратную классическую дистилляцию и использование мягкой родниковой воды, прошедшей «…естественную очистку ледниками» и подвергнувшейся щадящей фильтрации. Согласно лабораторным исследованиям едва ли не самая чистая водка в мире.

Особо отметили — сладкий молочно-фруктовый букет и во вкусе и в аромате. В послевкусии же, длинном и плавном, зерновая пикантность, перец, мята и чистый водочный тон. В общем, выдох высшей чистоты и… приятности

 

  1. SNOW LEOPARD VODKA 9.7

Фактически — Польская водка, но принадлежит британской группе компаний Edrington, 15% прибыли от ее продажи перечисляется в фонд по защите снежных барсов от вымирания. Для ее производства используется особый сорт зерна (спельта, или полба) – якобы не генномодифицировнные злаки, воссозданные путем клонирования древних сортов. Трудно сказать, что-либо о достоинствах, но они в пять раз дороже, чем обычный материал. Реликтовый сорт. Перегоняется шесть раз. Имеет свежий цветочный и анисовый аромат.

Особо отметили — Ореховый вкус и кремообразная текстура. Достаточно чистый и вполне классический характер.

 

  1. BLACKWOODS VODKA 9.8

Фактически — Страна: Шотландия. Собственник: Blackwoods – самая северная перегонка Великобритании (пока еще). Шетландские острова. Зерновая водка и… пятикратная колонная перегонка — method called «Bonification». Фильтруют через лед (единственный ликероводочный завод, где делают это).

Особо отметили — Исключительно гладкий и округлый вкус. Мятные и растительные оттенки – вплоть до календулы.  

 

  1. SIPSMITH SIPPING VODKA 9.85

Старая добрая Англия. Для  производства используется старая классическая схема перегонки спирта на 300-litre copper pot still – то есть, на медных перегонных кубиках «…in Prudence». Производится из английской пшеницы, и только пшеницы особых сортов путем многократной перегонки (причем не менее шести раз). Спирт, перед сортировкой отстаивается порядка 15 дней. Практически не применяется фильтрация уже готовой сортировки.  

Особо отметили — Ассимилированные злаковые (спелые – хлебные), но при этом несколько минерализированные оттенки определяют структуру аромата, далее появляются некоторые кремовые ноты, цитрусовые (цедра) и кондитерские специи. Финал достаточно мягкий с тонкой растительной (больше цветочной – садовые цветы) сладостью Вкус имеет легкую сливочность и… плодовость. Причем плодовость выражается в виде цедры (больше апельсиновой) и личи… Финал же больше растительный (с кондитерским уклоном) правда на фоне спелых зерновых  

 

  1. CRYSTAL HEAD VODKA 9.73

Фактически — Чистозерновая водка трех — четырехкратной перегонки с использованием природной воды Ньюфаундленда. Водка фильтруется семь раз. В заключительной стадии, сортировка фильтруют три раза через 500 миллионов кристаллов, известных как алмазы Херкимер.   

Особо отметили — Достаточно плавный ход вкуса – хотя спиртовая составляющая явно превалирует в первом впечатлении, но далее от некоторой сухой составляющей, к кремовым нотам и теплое, чуть перечное и минеральное окончание. 

 

PS «Вкусное на третье…». Вторую половину и… плюс Полугар Ржаной — завтра.

 

Образцы: Платон Близнюк by Good Wine, материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ°www.vodka-redactor.org

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge